Подмосковную Палестину ждет новая жизнь
Агенство «Фото ИТАР-ТАСС»

Подмосковную Палестину ждет новая жизнь

Культура
Строительство нового здания подмосковного музея "Новый Иерусалим" площадью в 28 тысяч квадратных метров завершится в 2012 году, сообщил сегодня заместитель председателя правительства Московской области Виктор Егерев.

"Опыт строительства нового музейного здания на 28 тысяч квадратных метров и перемещение более 170 тысяч единиц хранения в столь короткий срок не имеют аналогов в отечественном музейном деле", - заявил он

Общий объем финансирования долгосрочной целевой программы Московской области на 2009-2012 годы "Развитие историко-архитектурного и художественного музея "Новый Иерусалим" и вывод его с территории Ставропигиального Воскресенского Ново-иерусалимского монастыря" составит более 1,5 миллиарда рублей, уточнил Егерев.

Ново-Иерусалимский монастырь, на территории которого расположен музей, является уникальным явлением в истории русской архитектуры. Его основатель патриарх Никон (1605-1681) хотел создать под Москвой на реке Истра образ Святой Земли - "Русской Палестины", которая представляла собой грандиозный архитектурно-ландшафтный комплекс.

После революции, в 1919 году монастырь был закрыт, а в 1921 году - превращен в музей. Особенно сильно обитель пострадала в годы Великой Отечественной войны. В 1995 году монастырь был передан Русской православной церкви. В 2002 году Международный фонд памятников внес его в список 100 наиболее охраняемых памятников архитектуры.

Монастырь 23 июля 2008 года посетили президент РФ Дмитрий Медведев и ныне покойный патриарх Алексий Второй, после чего в октябре 2008 года по их инициативе был образован благотворительный фонд по восстановлению монастыря. Реставрационные работы финансируются как из бюджетных средств, так и за счет привлечения пожертвований физических лиц и бизнес-структур. В числе жертвователей - первые лица государства, чиновники, крупные предприниматели и простые верующие, сообщает РИА Новости.

 

Google newsGoogle newsGoogle news