Испанский велогонщик Альберто Контадор дисквалифицирован на два года
/ Фото: ru.wikipedia.org

Испанский велогонщик Альберто Контадор дисквалифицирован на два года

Спорт
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне дисквалифицировал испанского велогонщика Альберто Контадора на два года за нарушение антидопинговых правил.

В сентябре 2010 года испанец был отстранен от соревнований после того, как в его допинг-пробе обнаружили запрещенный препарат - кленбутерол. Положительный результат дала проба, взятая у Контадора 21 июля 2010 года во время «Тур де Франс». Сам спортсмен заявил, что кленбутерол попал в его организм вместе со съеденным стейком, сообщает РИА Новости.

Федерация велоспорта Испании отменила дисквалификацию гонщика, однако Международный союз велосипедистов (UCI) подал апелляцию на данное решение в CAS. Оправдание гонщика национальной федерацией также вызвало недовольство Всемирного антидопингового агентства (WADA). Разбирательство затянулось, решение CAS по делу Контадора неоднократно откладывалось.

После сегодняшнего решения CAS срок действия дисквалификации вступил в силу с августа 2010-го. Таким образом, Контадор будет лишен побед на «Тур де Франс»-2010 и «Джиро д’Италия»-2011, а победителями этих гонок автоматически становятся люксембуржец Анди Шлек и итальянец Микеле Скарпони соответственно. При этом россиянин Денис Меньшов, финишировавший на "Туре-2010»" третьим, переместился на вторую строчку в итоговом протоколе.

Испанский велогонщик сможет возобновить выступления на профессиональном уровне не раньше 6 августа 2012 года, что лишает его возможности выступить на «Тур де Франс» и Олимпиаде в Лондоне.

 

Google newsGoogle newsGoogle news