Президент считает возможным ограничить пребывание губернаторов на посту
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Президент считает возможным ограничить пребывание губернаторов на посту

Коридоры Власти
Дмитрий Медведев встретился с общественным комитетом сторонников, гдерассказал, что реформа политической системы готовилась давно, за несколько месяцев до массовых выступлений.

Он отметил, что ряд законопроектов был разработан еще в мае прошлого года.   Одна из президентских инициатив дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы. Другие законопроекты предполагают изменения в законодательстве о выборах и партиях: политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов (сейчас - 50 тысяч), для выдвижения кандидата в президенты партии достаточно собрать 300 тысяч подписей в его поддержку (сейчас 2 миллиона), а на всех остальных выборах партии вообще освобождены от необходимости собирать подписи.

Президент заявил, что новые законы о выборах депутатов Госдумы и глав регионов должны быть приняты не позднее мая 2012 года. Он добавил, что этот пакет законопроектов требует обсуждения и доработки с участием представителей гражданского общества.

«Возвращение прямых выборов руководителей регионов, расширение регионального представительства в Государственной Думе - это принципиально важно для развития нашей демократии. Меры эти призваны умножить количество гражданских свобод и, в конечном счете, это переход в новое качество», - цитирует главу государства РИА «Новости».

Медведев уточнил, что в законе пока прописано, что срок губернаторских полномочий может быть ограничен. «Вы навели меня на мысль одну, которой, по-моему, в законе о выборах губернаторов нет. Может быть, нам все-таки ограничить сроки пребывания губернаторов двумя?»- отметил он.

«В ней (в системе назначений глав регионов)  есть и плюсы, но не нужно заниматься популизмом, нужно работать без оглядки на то, что тебе придется держать ответ в какой-то момент. Но, к сожалению, минусов по совокупности получается больше. Второе, что на самом деле меня в конечном счете сподвигло на это решение - люди хотят избирать. Я встречался с разными людьми, это совсем не политики, не относятся даже к какой-либо элите, спрашиваешь: «Вы хотите участвовать в избрании своего губернатора? - Хотим. Раз хотят, такую возможность мы дадим», - сказал Медведев.

 

Google newsGoogle newsGoogle news