Карта городских событий
Смотреть карту

Диетолог Ковальков назвал способ «выключить» старение

Общество
Диетолог Ковальков назвал способ «выключить» старение
Фото: Youtube / Елена Ханга

Диетолог Алексей Ковальков обсудил способы замедлить старение со специалистом по антивозрастной терапии Еленой Островской.

Она отметила, что на долголетие влияет не только здоровый образ жизни и генетика, но и гормоны. Если у мужчины есть сахарный диабет, ему обязательно нужно следить за уровнем тестостерона.

— Это рекомендация только для мужчин. Уровень тестостерона напрямую влияет на долголетие, липидный профиль, на вес, уровень сахара. Если вы хотите, чтобы мужчина приносил вам в клювике зарплату, строил ваш дом, что-то делал, и не хотите тратиться на похороны, уговорите его сдать анализы на тестостерон. Если он ниже плинтуса, обратитесь к врачу. Это вопрос долголетия и качества жизни, — пояснил Ковальков.

Островская подчеркнула, что регулярное употребление алкоголя «забивает» антиоксидантную систему, уменьшает выработку половых гормонов, замедляет лимфоток и задерживает воду в организме.

— Всегда, когда у нас инсулинорезистентность, нам нужны антиоксиданты из группы альфа-липоевой кислоты. Это вещество, которое помогает снизить уровень сахара, есть в виде БАДов, но есть противопоказания — болезни желудка в стадии обострения. Любой препарат должен назначаться врачом, — отметила Островская.

Помочь продлить молодость помогут различные антиоксиданты. Врач добавила, что есть антиоксиданты широкого профиля, например коэнзим Q10, который тоже вырабатывается организмом, но со временем его становится мало. Препараты с этим антиоксидантом могут назначаться, если пациент перенес выраженный окислительный стресс, воспаление. Ковальков добавил, что «выключить» старение можно с помощью мониторинга гормонов и витаминов, регулярной физической активности и минимизации стресса. После 45 лет обязательно нужно регулярно принимать профилактически витамин D, омега-3, антиоксиданты, альфа-липоевую кислоту.

По словам врачей, нужно регулярно проверять уровень гормонов, витаминов группы В, железа и поддерживать организм в случае нехватки микроэлементов. Врач поможет найти причины нехватки витаминов и восполнить их, чтобы предотвратить резкое старение организма и возобновить клеточный обмен. При дефиците некоторых витаминов половые гормоны никогда не получится поднять, подчеркнула Островская. Видео опубликовано на YouTube-канале доктора Ковалькова.

Читайте также: «Это удивительно»: врач назвал самое полезное время для жиросжигающих прогулок

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse