Окрошка vs свекольник: диетолог озвучила, какой холодный суп полезнее
Многие россияне в летний период не прочь полакомиться окрошкой или холодным борщом (свекольником). Оба блюда являются полезными, если их правильно готовить. В противном случае есть очевидный лидер. Об этом «ВМ» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
— В холодном борще, как правило, используют свеклу либо свекольную ботву — это очень ценный продукт с множеством микро- и макроэлементов. Если не добавлять в окрошку колбасу, а класть немного мяса, редиску, больше зелени и овощей, то она тоже будет полезной. А кефир содержит бифидобактерии и благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Но если рассматривать классическую окрошку, как многие делают, с колбасой, бутылочным квасом, тогда, конечно же, свекольник полезнее, — пояснила врач диетолог.
По словам Елены Соломатиной, тем россиянам, которые все же любят готовить окрошку именно с квасом, стоит отдать предпочтение «эковарианту» и внимательно читать состав. А лучше всего сделать квас на хлебных корочках самостоятельно.
Читайте также: Диетолог Соломатина объяснила, почему нельзя полностью отказываться от сахара