Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

СМИ: Индия вернула России арендованную атомную подлодку

В мире
СМИ: Индия вернула России арендованную атомную подлодку
Фото: pixabay.com

Индия вернула России атомную подводную лодку (АПЛ) проекта 971 «Нерпа», которую арендовала в 2012 году в связи с прекращением срока договора. Об этом сообщило издание Hindustan Times со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Отмечается, что в военно-морских силах Индии судно получило название «Чакра». По данным газеты, фотографии субмарины опубликовали в соцсетях, но никто из официальных лиц ситуацию не прокомментировал.

В это же время индийский телеканал NDTV сообщил, что подводная лодка, арендованная 10 лет назад, возвращается раньше установленного срока в связи с «проблемами ее содержания, в том числе силовой установки».

Субмарина, на борту которой находится индийский экипаж, направляется во Владивосток. Ее сопровождают российские и индийские суда.

В 1988 году Индии передали АПЛ проекта 670 «Скат» К-43, которую также эксплуатировали под названием «Чакра». В 2019 году индийские и российские власти договорились о 10-летней аренде еще одной подводной лодки. Субмарина отправится в Индию в 2025 году и получит имя «Чакра 3», сообщает «Российская газета».

Читайте также: Зарубежные СМИ рассказали о самой опасной российской подлодке

Подкасты