Карта городских событий
Смотреть карту
Автомобилистам напомнили о крупном штрафе в преддверии сезона отпусков
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Автомобилистам напомнили о крупном штрафе в преддверии сезона отпусков

Город

Автомобилистам в период активных поездок за город важно помнить о штрафе за неоплату проезда по платным автодорогам. Для владельцев легковушек он составляет полторы тысячи рублей, а для владельцев автобусов и грузовиков — пять тысяч рублей. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» напомнил автоюрист Дмитрий Славнов.

По словам эксперта, с началом летнего сезона горожане чаще выезжают на дачи или на отдых, пользуясь платными дорогами, чтобы сэкономить время в пути и не стоять в заторах. На территории Московской области есть несколько трасс, на которых проезд возможен только за деньги. Славнов напоминает, что, например, на ЦКАД проезд без шлагбаумов.

— Не стоит забывать, что за проезд по платным дорогам положено платить. В противном случае получите штраф. Если управляете легковушкой — 1,5 тысячи рублей, а если автобусом или грузовиком — 5 тысяч рублей, — напоминает эксперт.

По его словам, оплатить проезд можно сразу несколькими способами. Так, если в автомобиле установлено специальное устройство — транспондер, деньги после поездки списываются автоматически с соответствующего лицевого счета. Кроме того, можно заранее купить билет на разовую поездку на официальном сайте дороги или через приложение. Билет будет оформлен на определенное время и маршрут.

— Если вы не оплатили проезд заранее, то сделать это можно будет в течение пяти дней после поездки. Например, на сайте автодороги или через приложение, что очень удобно, — отметил эксперт.

Он напомнил, что если проезд не будет оплачен, то водителю выпишут штраф. Правда, после этого автовладельцу дадут еще 20 дней на оплату проезда и аннулирование санкционной меры.

— Со дня, когда водитель получит штраф, у него будет ровно 10 дней, чтобы его обжаловать. На оплату штрафа дается 60 дней, — добавляет эксперт.

Кроме того, Славнов отмечает, что риск ошибочно выписанного штрафа за проезд по платной дороге минимален. Но если такое все же произошло, эксперт советует обязательно обжаловать это взыскание.

— Еще важно помнить, что отличий в ПДД на платных и обычных дорогах нет. Поэтому, если вы превышаете скорость на платной трассе, ждите штраф за превышение, как и при движении по обычной дороге, — отметил автоэксперт.

Читайте также: Автоэксперт рассказал, как не простудиться от кондиционера в машине

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse