Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт объяснила, кто должен платить повышенный налог на доходы физлиц

Финансы
Эксперт объяснила, кто должен платить повышенный налог на доходы физлиц
Фото: Pixabay

Много вопросов вызывает недавно появившаяся в России практика делить налогоплательщиков на «обычных» и «богатых». По какому принципу власти относят граждан к той или иной категории, разъяснила эксперт по налогообложению Мария Гайнутдинова.

Повышенная ставка в первую очередь относится к одному из прямых сборов — подоходному налогу. Его расчет ведется на основании доходов, которые официально получает физическое лицо. Вплоть до 2021 года в нашей стране существовала единая ставка для всех граждан — 13 процентов. Столько работающие граждане России платят из своей заработной платы. Это касалось, например, врачей и учителей с зарплатой в 30–50 тысяч рублей, а также топ-менеджеров нефтяных компаний, которые могут получать более миллиона рублей.

Однако с января этого года действует новый, более справедливый подход. Это означает, что тот, кто зарабатывает больше, должен отдавать в казну больше. Порогом уровня доходов названа сумма в пять миллионов рублей. Человек, зарабатывающий больше данной суммы за год, иными словами свыше 416 тысяч рублей в месяц, на официальном уровне признается богатым. Тогда ему нужно платить налоги по повышенной ставке — 15 процентов.

— Соответствующий законопроект разработан по поручению президента России Владимира Путина, — пояснила Гайнутдинова.

Его главной задачей является увеличение за счет повышения налоговой нагрузки для состоятельных граждан доходов бюджета, объем которого снизился из-за пандемии, отмечает ФАН.

Читайте также: Эксперт рассказал, что поможет пережить экономический кризис

Подкасты