Кардиолог перечислила продукты, провоцирующие образование тромбов
Врач-кардиолог и кандидат медицинских наук Анна Кореневич назвала продукты, при регулярном употреблении которых значительно увеличивается риск тромбоза.
По словам специалиста, в зоне риска находятся люди с атеросклерозом и сахарным диабетом, избыточной массой тела, вредными привычками и наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Медик порекомендовала минимизировать потребление простых углеводов — сладкого, хлеба, выпечки, а также сахара, который в больших объемах содержится в соусах, полуфабрикатах и обезжиренных продуктах. Все это может привести к нарушению свертываемости крови и тромбозу.
— Безусловно, одним из самых опасных является алкоголь. Не злоупотребляйте, а лучше — исключите совсем. Также имейте в виду, что почти все сердечно-сосудистые катастрофы случаются на следующий день после приема алкоголя, — предупредила на своем YouTube-канале Кореневич.
Она добавила, что людям, которые принимают антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь, — следует отказаться от продуктов с высоким содержанием витамина K. К ним относятся зеленый чай, печень (говяжья и свиная) и овощи зеленого цвета, которые полностью уничтожают действие таких лекарств и могут привести к тяжелым последствиям.