Карта городских событий
Смотреть карту

Гинцбург оценил целесообразность корректировки «Спутника V» под новые штаммы

Гинцбург оценил целесообразность корректировки «Спутника V» под новые штаммы
Фото: Игорь Генералов / Вечерняя Москва

Изменение состава российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» с учетом распространения индийского штамма не представляется целесообразным. Об этом рассказал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Как отметил специалист, такая работа потребует немало времени, десять дней уйдут на научные разработки, а регуляторная часть займет три–четыре месяца. За такой срок COVID-19 вновь мутирует, появится еще какой-либо штамм, считает эксперт.

Гинцбург подчеркнул, что с учетом мутационной активности коронавируса «заниматься созданием вакцин под новые штаммы — дело неблагодарное», поэтому российские эксперты движутся по другому пути — поддержания высокого титра защитных антител при помощи уже существующих вакцин.

Глава Центра имени Гамалеи назвал верной стратегией прохождение вакцинации с использованием «Спутника V», а затем, по мере снижения уровня антител — проведение ревакцинации «Спутником Лайт», пишут «Известия».

Ранее Гинцбург рассказал, что в Москве был обнаружен изменившийся индийский штамм COVID-19. По его словам, эффективность вакцины «Спутник V» от индийского штамма высока, но она меньше, чем по отношению к изначально обнаруженному в Китае.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse