Карта городских событий
Смотреть карту

«Белые ночи»: астроном рассказал, чего ожидать москвичам от летнего солнцестояния

Город
«Белые ночи»: астроном рассказал, чего ожидать москвичам от летнего солнцестояния
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Чего москвичам стоит ожидать от летнего солнцестояния, рассказал астроном Александр Молоствов.

По информации столичного планетария, в 2021 году летнее солнцестояние наступило 21 июня в 6:32 по московскому времени. С этого момента на Северном полушарии Земли началось астрономическое лето, а на Южном — зима.

По мнению астронома, 21 июня станет самым длинным днем в году. В Москве он продлится 17 часов 33 минуты. Причем неделю до и после этой даты продолжительность светового дня остается примерно такой же, утверждает специалист.

— Земная ось наклонена на 23 градуса. Двигаясь вокруг Солнца, Земля подставляет ему то один бок, то другой. Вот 21 июня Солнцу максимально покажется Северное полушарие, поэтому в эту дату Солнце поднимается выше всего, — объяснил астроном.

По его словам, во время данного явления люди могут наблюдать самые длинные дни и короткие светлые ночи.

— Очень рано будет светлеть и поздно темнеть. В столице это не привыкли называть белыми ночами, однако фактически это тоже они. Просто они не такие яркие, как в Санкт-Петербурге, — подчеркнул Молоствов.

Он также добавил, что в период летнего солнцестояния в небе над Москвой можно наблюдать «серебристые облака», отмечает «Москва 24». Они являются самыми высокими в земной атмосфере. Их образование идет на высоте около 80 километров.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse