Карта городских событий
Смотреть карту

Эпидемиолог рассказал, как сделать отдых в Турции безопасным для здоровья

Эпидемиолог рассказал, как сделать отдых в Турции безопасным для здоровья
Фото: Pixabay

Чтобы отдых на турецком курорте был приятным и запомнился исключительно положительными эмоциями, нужно соблюдать ряд правил, особо актуальных в наши дни. Например, иметь запас масок, антисептиков и соблюдать социальную дистанцию. Также стоит помнить, что, кроме коронавируса, есть риск заболеть другими кишечными инфекциями, поэтому в аптечке должны быть энтеросорбенты и другие лекарства. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал эпидемиолог Эдуард Шунков.

— Если мы говорим в контексте коронавирусной инфекции, то, конечно, те, кто привился или недавно переболел коронавирусом, будут иметь защиту по сравнению с теми, кто этого не сделал. А эпидемические требования общие для всех: избегать помещений, в которых может быть скученность; держаться подальше от лиц, у которых налицо все признаки простудного заболевания — начиная от покрасневших глаз и заканчивая чиханием и кашлем; иметь при себе запас масок с классом фильтрации FFP3 для посещения мест с большим скоплением людей, — сказал врач.

Он добавил, что вне помещений предпочтение стоит отдавать более легким трехслойным маскам. Респираторы с высокой герметичностью рассчитаны на 4–6 часов использования, да и долго проходить в них трудно.

— За год три главных способа профилактики уже должны все знать назубок: социальная дистанция, антисептики и защитные маски. Стоит также узнать у гида, есть ли особые правила для туристов в отношении профилактики инфекций, — отметил Шунков.

Также он напомнил, что, кроме коронавируса, существует ряд других рисков для здоровья на отдыхе. Поэтому туристу нужно придерживаться «банальных прописных истин», которые известны каждому: не переохлаждаться в воде, пользоваться солнцезащитными кремами и не злоупотреблять пребыванием на солнце.

— Стоит также иметь под рукой препараты лицам с хроническими заболеваниями, обязательно иметь в аптечке энтеросорбенты на случай реакции на пищу или отравлений. Лето — это сезон кишечных инфекций, — сказал врач.

Он отметил, что если отталкиваться от общих эпидемических принципов, то для отдыха безопаснее город: в нем большая территория и меньшая плотность населения. Однако нельзя с уверенностью сказать, какой именно город будет безопаснее, потому что плотность населения изменяется из-за туристического потока.

— Заболеваемость тоже не может быть главным критерием, отражающим эпидемическую обстановку. Она может резко пойти вверх за несколько дней, — добавил эксперт.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse