Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Россиянам открыли Турцию. Во сколько обойдется отдых и как сделать его безопасным

Общество
Россиянам открыли Турцию. Во сколько обойдется отдых и как сделать его безопасным
Фото: Pixabay

Россия возобновила авиасообщение с Турцией со вторника, 22 июня. Из каких городов вновь можно отправиться на отдых, во сколько обойдется отпуск и как сделать его безопасным для здоровья, разбиралась «Вечерняя Москва».

Маршруты и частота чартерных и регулярных рейсов соответствуют тем, что действовали до приостановления авиасообщения. Рейсы между Россией и Турцией осуществляются из 32 городов. Так, перевозчики получат возможность летать на турецкие курорты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Челябинска, Красноярска и прочих городов.

Стоит отметить, что Турция оказалась в пятерке стран, куда были оформлены россиянами билеты с 18 по 20 июня. В конце прошлой недели туры туда бронировал каждый десятый человек. Средний чек полета в одну сторону составляет около 14,8 тысячи рублей.

Во сколько обойдется отдых

После новости о восстановлении авиасообщения России с Турцией эксперты отметили резкий рост спроса на туры в эту страну. Только за первый час после появления информации интерес россиян вырос в семь раз.

Поэтому вопрос, который сейчас волнует многих россиян: а что с ценами на туры в Турцию? Как ранее рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, после объявления о возобновлении авиасообщения они не поднялись. По его словам, туристов, которые не реализовали свое право на отдых с прошлого и этого года, около миллиона. Поэтому Турция востребована, количество запросов на отдых в ней увеличилось в разы — и бронирований, и оплат туров.

Если у туристов была путевка до приостановки авиасообщения, например, на апрель, то сейчас они не смогут отправиться в путешествие по такой же цене. Это возможно только с доплатой. По изначальной стоимости они смогут отдохнуть осенью: цена низкого сезона не может быть приравнена к цене высокого.

Как отмечал Барзыкин, Турция в фаворитах для отпуска не только у россиян, но и у жителей Германии, Великобритании, Польши, Чехии и северной части Европы. Но абсолютное большинство жителей России все равно отдыхают внутри страны. Только Сочи за сезон принимает столько же туристов, сколько вся Турция. В этом году эксперты прогнозируют около семи миллионов путешественников на этом отечественном курорте. Это связано с отсутствием у большинства россиян загранпаспорта и более высокой ценой заграничных турпутевок.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что российские туристы выбирают отдых в Турции вместо уже купленных путевок на отечественные курорты. По ее словам, эта тенденция уже наблюдается, но оценить ее количественно пока сложно.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин рассказал, что поменять отдых в России на турецкий курорт можно, но за вычетом фактически понесенных затрат — штрафных санкций по авиабилетам и возможных вычетов по отелю. По его словам, обмен возможен для тех туристов, у которых есть депозиты на счетах туристических операторов.

— Можно сделать возврат, но это существенные финансовые потери. Есть туристы, которые ранее планировали Турцию, не смогли поехать, перебронировали на Россию, сейчас обратно перебронируются на Турцию. У этих туристов есть депозиты в туркомпаниях. Ведь в июле прошлого года Турция была закрыта, а также с 15 апреля по 21 июня этого года. Поэтому сейчас есть три категории продаж туров: перенесенные с 2020 года, 2021 года и новые бронирования, — отметил эксперт.

По словам эксперта, только 15 процентов россиян перебронировали отдых в Турции на отдых в России, когда курортная страна стала закрытой для туристов. Еще 65 процентов отставили поездку в Турцию и решили дождаться возобновления авиасообщения, а 18 процентов граждан выбрали для отпуска другие страны.

— Обмен можно сделать, но это не носит массового характера. Нужно обратиться к туристическому оператору и уточнить размер вычета по фактически понесенным затратам. Как правило, билеты невозвратные. Это приведет к финансовым потерям. Для начала нужно взвесить, каковы потери от такой замены, — сказал Горин.

Эксперт отметил, что первые рейсы в Турцию уже прилетели. Только 22 июня курортная страна примет порядка 12 тысяч российских туристов.

— По нашим оценкам, не менее одного миллиона человек будет ежемесячно посещать Турцию. Цены очень доступные. Стартуют от 40 тысяч рублей, включая перелет по системе «все включено», — сказал эксперт.

По его словам, выделить определенные курорты в стране, которые являются самими дешевыми, невозможно: «Все стоит своих денег». Однако при повышенном спросе цена может корректироваться в большую сторону:

— Дешевизна бывает от категории гостиницы. Самая дешевая — это гостиница «две звезды», самая дорогая — отели «пять звезд». Независимо от городов, отели стоят своих денег.

Безопасный отдых

Желающим отдохнуть в Турции потребуется справка об отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19, сделанном не ранее 72 часов до вылета. Анализ не требуется тем, у кого имеется сертификат о завершенной более 14 дней назад вакцинации или справка о наличии антител к коронавирусу.

Как рассказал эпидемиолог Эдуард Шунков, для того чтобы отдых на турецком курорте был приятным и запомнился исключительно положительно, нужно соблюдать ряд правил, особо актуальных в наши дни.

— Если мы говорим в контексте коронавирусной инфекции, то, конечно, те, кто прививался или недавно переболел коронавирусом, будут иметь защиту по сравнению с теми, кто этого не сделал. А эпидемиологические требования общие для всех. Избегать помещений, в которых может быть скученность. Держаться подальше от лиц, у которых налицо все признаки простудного заболевания — начиная от покрасневших глаз и заканчивая чиханием и кашлем. Ну и иметь при себе запас масок с классом фильтрации FFP3 для посещения мест с большим скоплением людей, — сказал врач.

Он добавил, что вне помещений предпочтение стоит отдавать более легким трехслойным маскам. Респираторы с высокой герметичностью рассчитаны на 4–6 часов использования, да и долго проходить в них трудно.

— За год три главных способа профилактики уже должны все знать на зубок: социальная дистанция, антисептики и защитные маски. Стоит также узнать у гида, есть ли особые правила для туристов в отношении профилактики инфекций, — отметил Шунков.

Также он напомнил, что, кроме коронавируса, существует ряд других рисков для здоровья на отдыхе. Поэтому туристу нужно придерживаться «банальных прописных истин», которые известны каждому: не переохлаждаться в воде, пользоваться солнцезащитными кремами и не злоупотреблять пребыванием на солнце.

— Стоит также иметь под рукой препараты лицам с хроническими заболеваниями и обязательно иметь в аптечке энтеросорбенты на случай реакции на пищу или отравлений. Лето — это сезон кишечных инфекций, — сказал врач.

Он отметил, что если отталкиваться от общих эпидемиологических принципов, то для отдыха безопаснее город: в нем большая территория и меньшая плотность населения. Однако с уверенностью сказать, какой именно город будет безопаснее, тоже нельзя, потому что плотности населения изменяется из-за туристического потока.

— Заболеваемость тоже не может быть главным критерием, отражающим эпидемиологическую обстановку. Она может резко пойти вверх за несколько дней, — добавил эксперт.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.