Карта городских событий
Смотреть карту

Россиянам открыли Турцию. Во сколько обойдется отдых и как сделать его безопасным

Общество
Россиянам открыли Турцию. Во сколько обойдется отдых и как сделать его безопасным
Фото: Pixabay

Россия возобновила авиасообщение с Турцией со вторника, 22 июня. Из каких городов вновь можно отправиться на отдых, во сколько обойдется отпуск и как сделать его безопасным для здоровья, разбиралась «Вечерняя Москва».

Маршруты и частота чартерных и регулярных рейсов соответствуют тем, что действовали до приостановления авиасообщения. Рейсы между Россией и Турцией осуществляются из 32 городов. Так, перевозчики получат возможность летать на турецкие курорты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Челябинска, Красноярска и прочих городов.

Стоит отметить, что Турция оказалась в пятерке стран, куда были оформлены россиянами билеты с 18 по 20 июня. В конце прошлой недели туры туда бронировал каждый десятый человек. Средний чек полета в одну сторону составляет около 14,8 тысячи рублей.

Во сколько обойдется отдых

После новости о восстановлении авиасообщения России с Турцией эксперты отметили резкий рост спроса на туры в эту страну. Только за первый час после появления информации интерес россиян вырос в семь раз.

Поэтому вопрос, который сейчас волнует многих россиян: а что с ценами на туры в Турцию? Как ранее рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, после объявления о возобновлении авиасообщения они не поднялись. По его словам, туристов, которые не реализовали свое право на отдых с прошлого и этого года, около миллиона. Поэтому Турция востребована, количество запросов на отдых в ней увеличилось в разы — и бронирований, и оплат туров.

Если у туристов была путевка до приостановки авиасообщения, например, на апрель, то сейчас они не смогут отправиться в путешествие по такой же цене. Это возможно только с доплатой. По изначальной стоимости они смогут отдохнуть осенью: цена низкого сезона не может быть приравнена к цене высокого.

Как отмечал Барзыкин, Турция в фаворитах для отпуска не только у россиян, но и у жителей Германии, Великобритании, Польши, Чехии и северной части Европы. Но абсолютное большинство жителей России все равно отдыхают внутри страны. Только Сочи за сезон принимает столько же туристов, сколько вся Турция. В этом году эксперты прогнозируют около семи миллионов путешественников на этом отечественном курорте. Это связано с отсутствием у большинства россиян загранпаспорта и более высокой ценой заграничных турпутевок.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что российские туристы выбирают отдых в Турции вместо уже купленных путевок на отечественные курорты. По ее словам, эта тенденция уже наблюдается, но оценить ее количественно пока сложно.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин рассказал, что поменять отдых в России на турецкий курорт можно, но за вычетом фактически понесенных затрат — штрафных санкций по авиабилетам и возможных вычетов по отелю. По его словам, обмен возможен для тех туристов, у которых есть депозиты на счетах туристических операторов.

— Можно сделать возврат, но это существенные финансовые потери. Есть туристы, которые ранее планировали Турцию, не смогли поехать, перебронировали на Россию, сейчас обратно перебронируются на Турцию. У этих туристов есть депозиты в туркомпаниях. Ведь в июле прошлого года Турция была закрыта, а также с 15 апреля по 21 июня этого года. Поэтому сейчас есть три категории продаж туров: перенесенные с 2020 года, 2021 года и новые бронирования, — отметил эксперт.

По словам эксперта, только 15 процентов россиян перебронировали отдых в Турции на отдых в России, когда курортная страна стала закрытой для туристов. Еще 65 процентов отставили поездку в Турцию и решили дождаться возобновления авиасообщения, а 18 процентов граждан выбрали для отпуска другие страны.

— Обмен можно сделать, но это не носит массового характера. Нужно обратиться к туристическому оператору и уточнить размер вычета по фактически понесенным затратам. Как правило, билеты невозвратные. Это приведет к финансовым потерям. Для начала нужно взвесить, каковы потери от такой замены, — сказал Горин.

Эксперт отметил, что первые рейсы в Турцию уже прилетели. Только 22 июня курортная страна примет порядка 12 тысяч российских туристов.

— По нашим оценкам, не менее одного миллиона человек будет ежемесячно посещать Турцию. Цены очень доступные. Стартуют от 40 тысяч рублей, включая перелет по системе «все включено», — сказал эксперт.

По его словам, выделить определенные курорты в стране, которые являются самими дешевыми, невозможно: «Все стоит своих денег». Однако при повышенном спросе цена может корректироваться в большую сторону:

— Дешевизна бывает от категории гостиницы. Самая дешевая — это гостиница «две звезды», самая дорогая — отели «пять звезд». Независимо от городов, отели стоят своих денег.

Безопасный отдых

Желающим отдохнуть в Турции потребуется справка об отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19, сделанном не ранее 72 часов до вылета. Анализ не требуется тем, у кого имеется сертификат о завершенной более 14 дней назад вакцинации или справка о наличии антител к коронавирусу.

Как рассказал эпидемиолог Эдуард Шунков, для того чтобы отдых на турецком курорте был приятным и запомнился исключительно положительно, нужно соблюдать ряд правил, особо актуальных в наши дни.

— Если мы говорим в контексте коронавирусной инфекции, то, конечно, те, кто прививался или недавно переболел коронавирусом, будут иметь защиту по сравнению с теми, кто этого не сделал. А эпидемиологические требования общие для всех. Избегать помещений, в которых может быть скученность. Держаться подальше от лиц, у которых налицо все признаки простудного заболевания — начиная от покрасневших глаз и заканчивая чиханием и кашлем. Ну и иметь при себе запас масок с классом фильтрации FFP3 для посещения мест с большим скоплением людей, — сказал врач.

Он добавил, что вне помещений предпочтение стоит отдавать более легким трехслойным маскам. Респираторы с высокой герметичностью рассчитаны на 4–6 часов использования, да и долго проходить в них трудно.

— За год три главных способа профилактики уже должны все знать на зубок: социальная дистанция, антисептики и защитные маски. Стоит также узнать у гида, есть ли особые правила для туристов в отношении профилактики инфекций, — отметил Шунков.

Также он напомнил, что, кроме коронавируса, существует ряд других рисков для здоровья на отдыхе. Поэтому туристу нужно придерживаться «банальных прописных истин», которые известны каждому: не переохлаждаться в воде, пользоваться солнцезащитными кремами и не злоупотреблять пребыванием на солнце.

— Стоит также иметь под рукой препараты лицам с хроническими заболеваниями и обязательно иметь в аптечке энтеросорбенты на случай реакции на пищу или отравлений. Лето — это сезон кишечных инфекций, — сказал врач.

Он отметил, что если отталкиваться от общих эпидемиологических принципов, то для отдыха безопаснее город: в нем большая территория и меньшая плотность населения. Однако с уверенностью сказать, какой именно город будет безопаснее, тоже нельзя, потому что плотности населения изменяется из-за туристического потока.

— Заболеваемость тоже не может быть главным критерием, отражающим эпидемиологическую обстановку. Она может резко пойти вверх за несколько дней, — добавил эксперт.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты