Карта городских событий
Смотреть карту

Оперштаб Москвы разъяснил новый порядок посещения ресторанов

Оперштаб Москвы разъяснил новый порядок посещения ресторанов
Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Посещение заведений общественного питания Москвы с 28 июня будет возможно только по предъявлении специального QR-кода, напомнили в столичном оперативном штабе.

Данный код можно получить в электронной медкарте или в приложении «ЕМИАС. ИНФО» в разделе «Цифровой сертификат», в личном кабинете на портале mos.ru (при наличии полной учетной записи).

Если человек прошел вакцинацию в московской поликлинике, переболел в Москве или сделал ПЦР-тест в московской лаборатории, подключенной к ЕМИАС, но не имеет доступа в электронной медкарте, он может заполнить специальную форму на портале mos.ru, после проверки которой будет выдан QR-код.

QR-код по итогам вакцинации также доступен на федеральном портале госуслуг и в мобильном приложении «Госуслуги» и «Госуслуги.Стопкоронавирус».

ПЦР-тест для посещения столичных заведений общепита следует сдавать в лабораториях Москвы, присоединенных к Единой медицинской информационно-аналитической системе. Результаты теста действительны 72 часа с момента внесения в базу лаборатории результатов теста.

Если человек переболел коронавирусом бессимптомно, без обращения к врачу и положительного ПЦР-теста не было, ему необходимо сдать ПЦР-тест в лабораториях, которые подключены к ЕМИАС, или пройти вакцинацию.

Вакцинированные жители Подмосковья, желающие посетить рестораны в Москве, должны будут предъявить QR-код с сайта госуслуг, мобильного приложения «Госуслуги» или «Госуслуги.Стопкоронавирус», а также документ, удостоверяющий личность.

Люди с медицинским отводом к прививке должны предъявить QR-код, получив отрицательный ПЦР-тест из лаборатории, которая подключена к системе ЕМИАС. То же самое относится к иностранным гражданам, сообщается в Telegram-канале оперштаба Москвы.

Ранее были введены специальные меры, согласно которым посещать заведения общественного питания в столице с 28 июня смогут только привитые или переболевшие коронавирусом люди, либо граждане, сдавшие ПЦР-тест. Кроме того, людям с медицинским отводом от прививки от коронавируса потребуется ПЦР-тест для посещения заведений общественного питания в Москве.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse