Карта городских событий
Смотреть карту

Климатолог оценил риск торфяных пожаров в столичном регионе

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Климатолог оценил риск торфяных пожаров в столичном регионе
Фото: pixabay.com

Риск возгорания торфяников присутствует, но он не столь высок, как это было в 2010 году. В начале следующей недели возможен приход дождей и понижение температуры воздуха. Об этом корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказал заведующий лабораторией климатологии института географии РАН Владимир Семенов.

— Риск торфяных пожаров, конечно, есть, но вероятность небольшая. В начале следующей недели ожидаются дожди — это поправит ситуацию, в дальнейшем будет не так жарко, — объяснил специалист.

Также, по словам климатолога, в конце недели возможен приход холодного фронта, возникновение шквального ветра. Однако предсказать такую ситуацию довольно сложно, признался Семенов. В период антициклона погода очень нестабильна, отметил он.

Собеседник «Вечерней Москвы» добавил, что нынешняя жара не так опасна, как погодная аномалия 2010 года. Сейчас почва высохла гораздо меньше, чем тогда, заверил эксперт.

— В 2010-м температура воздуха превышала 40 градусов. На данный момент почва не такая сухая, а листва деревьев находится в стадии активного роста, испаряя влагу. Это немного облегчает ситуацию. В 2010 году такая жара стояла несколько недель, все тепло накапливалось в нижнем слое атмосферы, — прокомментировал Семенов.

В среду, 23 июня, в столице ожидается семь часов опасной жары, которая превзойдет погодную аномалию 2010 года. как отмечают синоптики, Москва будет лидером в России по тепловому стрессу.

Кроме того, по прогнозам метеорологов, сегодня в столице может быть установлен двойной рекорд температуры. Суточный рекорд сегодняшнего дня принадлежит 1948 году, он составляет плюс 33,6 градуса.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse