Карта городских событий
Смотреть карту

Девяносто соцобъектов построили в Новой Москве за неполные девять лет

Город
Девяносто соцобъектов построили в Новой Москве за неполные девять лет
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

В среду, 23 июня, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин рассказал о том, чего удалось добиться за неполные девять лет в развитии Новой Москвы. Пресс-конференция состоялась в информационном центре столичного правительства.

1 июля Москва отметит девятилетие с момента присоединения дополнительных территорий. Площадь столицы увеличилась почти в два с половиной раза. Большая работа была проведена с инвесторами, которым на момент решения расширения столичных границ принадлежало до 93 процентов земельных участков.

— Всего в стройку Москвы инвестировано 2,2 триллиона рублей, из них чуть более 600 миллиардов — средства города, а 1,6 триллиона — вложения инвесторов, — сообщил Владимир Жидкин.

За почти девять лет в Новой Москве построили и ввели в эксплуатацию 21,3 миллиона квадратных метров недвижимости, из них 16,4 миллиона «квадратов» пришлось на жилье.

— В этом году темпов не снижаем, введем 2,5 миллиона квадратных метров, — привел он данные. — Мы сдерживаем рост строительства жилья, вводя все объекты по плану.

Помимо этого, по программе реновации на присоединенных территориях переселят 251 дом. В настоящее время под новостройки утверждено 13 стартовых площадок. Два дома уже возведены, оба располагаются в поселке Шишкин лес.

— Еще одна важная цифра за девять лет развития — создание рабочих мест. С учетом «Сколково» их общее число возросло до 267 тысяч, — продолжил глава ведомства.

Большое внимание уделяется и строительству социальной инфраструктуры. За девять лет в Новой Москве ввели в эксплуатацию 90 соцобъектов, 75 из которых — детсады и школы.

— До конца года планируется завершить строительство 14 школ и 12 детсадов. Два детских сада уже сданы в эксплуатацию, — заявил Владимир Жидкин.

С 2021 года в Новой Москве построено 15 объектов здравоохранениях, еще два введут в этом году.

Самым крупным можно назвать больницу в Коммунарке. Однако, помимо этого крупного медцентра, в Новой Москве в ближайшие два года построят 13 поликлиник, три подстанции скорой помощи и центр реабилитации инвалидов.

— За три года планируем построить 110 социальных объектов на присоединенных территориях, — отметил он.

Кроме того, в Троицком и Новомосковском округах построили четыре объекта культуры. Сейчас ведется проектирование фондохранилища в Коммунарке.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты