Карта городских событий
Смотреть карту

«Порочная практика»: автоэксперт назвал главный минус нового экзамена на права

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
«Порочная практика»: автоэксперт назвал главный минус нового экзамена на права
Фото: pixabay.com

Изменения в порядке сдачи экзамена на права выглядят хорошо «на бумаге», но не решают главной проблемы: возможности купить удостоверение в обход закона и без особых проблем. Такое мнение в разговоре с «Вечерней Москвой» выразил автомобильный эксперт Михаил Колодочкин.

Весной 2021 года в России поменялись правила сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. В частности, из испытания убрали «площадку», условия теста приблизили к «реальным», а за кандидатом во время экзамена теперь могут наблюдать другие кандидаты на права, а также представители общественных организаций и автошкол. Все это и ряд других нововведений призваны сделать экзамен более прозрачным.

Комментируя изменения, Колодочкин сказал, что все они в целом нужны и полезны — «по крайней мере, не навредят уж точно».

— Да, наверное, нужны экзамены в реальной обстановке, чтобы сразу было понятно, умеет ли человек что-нибудь или нет. Спорить с этим глупо. И наблюдатели — это тоже хорошо, — оценил специалист.

Тем не менее собеседник «ВМ» признался, что его смущает одно важное упущение: ни одна из реформ экзамена никак не касается «порочной практики приобретения удостоверений тем или иным способом».

— Мы видим, что многие люди водят безобразно, задаем сами себе банальный вопрос: «Где права купил?» И до сих пор, насколько мне известно, покупается огромное количество удостоверений. Я знаю тех, кто купил права. Причем без особых проблем. Так что я, конечно, всеми руками за упомянутые нововведения, но этот вопрос никак не решается, — обратил внимание Колодочкин.

По его мнению, ужесточение экзамена пойдет кандидатам на пользу, поскольку может заставить их более серьезно отнестись к вождению и отказаться платить большие деньги за «покупку» удостоверения.

Читайте также: Число камер для фиксации нарушения правил остановки возрастет в Москве

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты