Карта городских событий
Смотреть карту

Москвичам объяснили, как получить подтверждающий вакцинацию QR-код

Москвичам объяснили, как получить подтверждающий вакцинацию QR-код
Фото: Ирина Хлебникова / Вечерняя Москва

Жителям Москвы рассказали, где и как можно получить QR-код, подтверждающий вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Так, получить QR-код для посещения заведений общественного питания и общественных мероприятий численностью более 500 человек могут люди:

— привитые вторым компонентом вакцины;

— переболевшие коронавирусом;

— обладатели отрицательного результата ПЦР-теста;

— жители столицы, которые переболели коронавирусом менее полугода назад, имеют московский полис ОМС или прикреплены к столичной поликлинике,— данные таких граждан закреплены в региональном и федеральном реестрах переболевших, соответствующие QR-коды можно найти в электронной медицинской карте в разделе «Цифровой сертификат», мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» или в поликлинике;

— москвичи, которые проходили лечение от коронавируса не в Москве или наблюдались в частном медицинском учреждении, могут воспользоваться сервисом для получения QR-кода на официальном сайте мэра Москвы по ссылке.

Получить QR-код, который бы свидетельствовал об отрицательном ПЦР-тесте, можно получить там же, где опубликованы коды переболевших менее шести месяцев назад граждан. Этот же перечень подходит для получения QR-кодов теми группами граждан, которые вакцинировались от COVID-19 в России одной из зарегистрированных вакцин.

Если человек прошел вакцинацию в других медицинских учреждениях, кроме городских, то QR-код появится на портале gosuslugi.ru или в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Уточняется, что для всех заведений используется один код.

В оперштабе отметили, что бумажный сертификат о вакцинации, полученный при введении вакцины непосредственно в медицинском учреждении, не является основанием для доступа в заведение общественного питания.

Тот, кто не обращался к врачу или болел бессимптомно, не сможет получить QR-код.

Ранее сообщалось, что посещать заведения общественного питания в Москве с 28 июня смогут только привитые или переболевшие коронавирусом люди либо граждане, сдавшие ПЦР-тест. Кроме того, людям с медицинским отводом от прививки от коронавируса потребуется ПЦР-тест для посещения заведений общепита в столице.

Напомним, 16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию от коронавируса 60 процентов работников сферы услуг и торговли, транспорта, медицины и ЖКХ.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse