Карта городских событий
Смотреть карту

Тимофей Баженов предложил приравнять фальшивые кол-центры к ОПГ

Общество
Тимофей Баженов предложил приравнять фальшивые кол-центры к ОПГ
Фото: Максим Манюров

Россияне столкнулись с новой схемой мошенничества, когда злоумышленники предлагают помочь получить пособие или кредит и таким образом узнают данные карт жертвы. Тележурналист Тимофей Баженов подчеркнул, что для борьбы с обманщиками требуется вмешательство государства.

Тележурналист подчеркнул, что нередко жертвами мошенников оказываются пенсионеры. Необходимо, отмечает он, чтобы государство как можно быстрее включилось в борьбу с киберпреступностью.

— Такие манипуляции в отношении пенсионеров должны быть признаны тяжким преступлением. Это угроза государству. Из года в год они придумывают новые способы, чтобы обмануть наших пенсионеров. Нужно ужесточить наказания за кибермошенничество, а фальшивые кол-центры приравнять к организованным преступным группам, — заявил Тимофей Баженов.

Неизвестные предлагают своим жертвам помощь в получении пособий по безработице или социальных кредитов. Они узнают данные карты якобы для перевода, а на деле проводят операции с чужими счетами.

Баженов отмечает, что, согласно исследованиям, в 2020 году количество мошеннических операций выросло на 60 процентов. Особенно отметился рост обманных схем, связанных с медициной. Злоумышленники во время пандемии предлагали людям купить лекарства или средства индивидуальной защиты на поддельных сайтах. Мошенники в три раза чаще стали находить жертв в социальных сетях и в 2,7 раза чаще — по телефону.

Пока реальных эффективных инструментов борьбы с обманщиками нет. Тимофей Баженов напомнил, что в марте 2020 года эту проблему поднимал генпрокурор РФ Игорь Краснов. Он прямо говорил, что правоохранительные органы бессильны в борьбе с киберпреступностью. Из всего объема таких правонарушений лишь девять процентов удалось раскрыть. Проблема в том, что с каждым годом мошенники придумывают новые способы, чтобы заманить человека в ловушку.

Подкасты