Карта городских событий
Смотреть карту

Юрист назвал законными испытания вакцины от COVID-19 на подростках

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Юрист назвал законными испытания вакцины от COVID-19 на подростках
Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

Испытания любых лекарственных средств в России регламентированы действующим законодательством, никаких нарушений в исследованиях вакцины от коронавируса с участием подростков допущено не будет. Об этом «Вечерней Москве» сказал медицинский юрист Иван Печерей.

— Испытания любого лекарственного препарата в нашей стране, к которому вакцина относится в том числе, жестко регламентированы действующим законодательством. Какие-либо отклонения от него не допускаются. Есть такое понятие, как клинические испытания и клиническая апробация. Она делается исключительно на добровольной основе с учетом максимального и полного информирования, которое только можно дать по данному препарату, — объяснил собеседник «ВМ».

Как дополнил Печерей, в случае с испытаниями лекарств на детях письменное согласие дают их законные представители. После 15 лет подросток уже имеет право самостоятельно предоставить такой документ.

В июле в Москве начнутся исследования вакцины «Спутник V» на подростках в возрасте от 12 до 17 лет. Известно, что перед первыми фазами испытания врачи проведут подробное медицинское обследование юных добровольцев. Также подростки должны будут сдавать ПЦР-тесты.

Первые две фазы испытания проведут на базе ведущих детских медучреждений Москвы — Детской больницы имени З. А. Башляевой и Морозовской детской больницы. Третью фазу организуют в детских поликлиниках столицы. Как только подростки получат два компонента вакцины, их изолируют в боксах стационара. Там врачи будут отслеживать самочувствие добровольцев.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse