Карта городских событий
Смотреть карту

Мощный драйвер. Зачем нужна вакцинация подростков от COVID-19

Мощный драйвер. Зачем нужна вакцинация подростков от COVID-19
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что детей и подростков можно вакцинировать от COVID-19. Насколько необходима прививка детям и каким препаратом можно будет вакцинировать подростков, разбиралась «Вечерняя Москва».

Нужна ли вакцинация?

Как рассказал «ВМ» первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко, в начале развития ситуации с коронавирусом дети являлись нейтральной группой. Они легко и чаще всего бессимптомно переносили вирус. Но сейчас по мере мутации вируса, все больше детей болеют и даже тяжело.

— В ответ на это рассматривается возможность расширения возрастного диапазона для вакцинации. У нас же 18–60 лет и выше для вакцины… Мы же осенью прививаем от гриппа: детская вакцина есть и взрослая. Так и здесь может такое быть, — сказал врач.

Он особо подчеркнул, что ВОЗ — это мнение международных экспертов в данной области. И так как сейчас все больше появляется случаев, когда вирус «заходит в детскую возрастную группу школьников», нужно смотреть на ситуацию и следить за ней.

— Будем смотреть, будем расширять диапазон. Скорее всего, это будет та же самая вакцина только в другой степени дозировки антигена, — сказал Онищенко.

Врач отметил, что, для того чтобы не было причин для разговоров о вакцинации детей, чтобы остановить ковид, взрослому населению нужно активно прививаться.

Врач-терапевт, эпидемиолог Ирина Ярцева в беседе с «ВМ» рассказала, что подростки являются группой, которая активно распространяет коронавирус в обществе, при этом они переносят заболевание обычно легко.

— Огромная группа населения… Совсем с маленькими детьми я бы тоже подождала, а лет с 12–14 расширила бы (вакцинацию населения — прим. «ВМ»). А дальше, конечно, надо смотреть, наблюдать, — сказала врач.

Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков отметил, что при разработке любых препаратов для вакцинации предполагается их применение сначала у взрослых, а потом пожилых людей. Далее добавляются подростки и дети более младшего возраста.

— Первая возрастная группа добавляется с 12 до 18 лет, потом — от 7 до 11 лет включительно, потом либо сразу от года до 7 лет, либо от 3 лет до 7. Постепенно. Нельзя в исследование включить сразу всех детей, — сказал эксперт.

Он особо подчеркнул, что вакцинация подростков не сделает коллективный иммунитет, если взрослые не будут прививаться. С нынешним процентом привитых взрослого населения привитые подростки ситуацию не спасут.

— Смысл в том, что в других странах штамм «дельта» обладает большей заразностью, и для того чтобы остановить пандемию, там необходим высокий уровень коллективного иммунитета. По расчетам, до появления британского штамма специалисты говорили, что достаточно 65 процентов привитого населения. Но сейчас, видимо, тот период, когда и 80 процентов уже немного. Если с этих позиций подходить, то вакцинация всех взрослых и пожилых коллективный иммунитет не сформирует. Поэтому все пожилые и взрослые плюс подростки, — добавил врач.

Также он добавил, что поэтому важно вакцинировать подростков и часть детей, но не самых младших. По словам эксперта, прививать нужно детей не младше семи лет.

— Но если взрослые не будут вакцинироваться, то это не спасет. Если вакцинация идет хорошими темпами и процент охвата высокий среди взрослых и пожилых, то прививать подростков сейчас особенно необходима из-за «дельта»-линии, — отметил врач.

По его словам, например, по «дельта»-штамму подростки с 12 лет также часто заболевают, как и взрослые. Только в легкой форме, но есть, конечно, и те, кто тяжело переносят вирус.

— Это тоже эпидгруппа. Но не такие по опасности, как пожилые люди, люди с хроническими тяжелыми заболеваниями… Дети, особенно школьники и студенты, являются мощным драйвером распространения, — добавил эксперт.

Врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков рассказал, что вирус опасен тем, что вызывает осложнения, летальные исходы и госпитализации в больницы. Поэтому защищаться нужно тем, кто имеет риск попасть в больницы.

— Дети являются эпидемиологическими цепочками передачи этого вируса. Но болеют они в более легкой форме. Если в семье взрослые будут защищены, сделают прививки, а ребенок заболеет, он будет для них не так опасен. Поэтому необходимости в массовой детской вакцинации я не вижу, — сказал врач.

Он отметил, что защищать детей из групп риска, для которых может быть опасен вирус, нужно. Для этого нужно испытывать и тестировать вакцину, чтобы применять в детской практике.

— Для детей с хроническими заболеваниями, избыточной массой тела, активным пубертатом. Для них вакцинация может быть оправдана, — подчеркнул эксперт.

О вакцине

Как отметила Ярцева, работа вакцины «Спутник V» и ее влияние на организм достаточно понятны. По ее словам, препарат достаточно безопасный для вакцинации подростков. Также врач предположила, что однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» можно использовать для защиты детей от ковида.

— Один компонент. Думаю, что его будет достаточно. Но каких-то конкретных клинических данных нет ни у кого. Думаю, что у нас пока не будут торопиться с этим вопросом. Нам бы со взрослым населением справиться, — подчеркнула врач.

По словам Тимакова, для вакцины, предназначенной для детей, должны быть определены другие дозы вирусной нагрузки препарата: у детей они обычно меньше, чем у взрослых. Поэтому прививать подростков «Спутником V» не получится.

— Дети по массе меньше, другие обменные процессы в организме. Детские дозы вакцин тестируются отдельно, — добавил врач.

Как ранее писала «ВМ», исследования вакцины от коронавируса «Спутник V» для подростков 12–17 лет стартуют в Москве в июле. Перед первыми двумя фазами исследования врачи будут проводить тщательное медицинское обследование юных добровольцев. Кроме того, подростки будут сдавать ПЦР-тесты.

Первая и вторая фазы исследования будут проводиться на базе двух ведущих детских больниц столицы — Морозовской детской больницы и Детской больницы имени З. А. Башляевой. Третью фазу испытаний будут организовывать в детских поликлиниках столицы. После получения двух компонентов вакцины подростки будут изолироваться в боксах стационара, где врачи проследят за их самочувствием.

Ранее также сообщалось, что для вакцинации подросткам предложат используемый взрослыми «Спутник V», но в меньшем объеме. К исследованиям смогут присоединиться подростки, которые не имеют противопоказаний и не болели COVID-19.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты