Карта городских событий
Смотреть карту

«Вирус с нами срастется»: что нужно знать о ревакцинации от COVID-19

«Вирус с нами срастется»: что нужно знать о ревакцинации от COVID-19
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Через несколько дней жители столицы смогут пройти ревакцинацию от коронавируса. Что нужно знать о процедуре, как к ней подготовиться, можно ли ее отложить и почему ученые заявляют о вероятной необходимости ежегодной ревакцинации в течение десяти лет, разбиралась «Вечерняя Москва».

Почему 10 лет?

Ранее в СМИ появилась информация о том, что ревакцинация от коронавируса «усиливающими» дозами прививки может потребоваться в течение десяти ближайших лет.

Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал «ВМ», что неизвестно, как будет обстоять ситуация с эпидемией коронавируса в будущем, как вирус «срастется» с человеческим обществом.

— Он обязательно должен срастись. В том смысле, что он остается, он будет. Мы должны будем все время за ним следить, применять в отношении него меры. Есть надежда, что он за небольшое количество лет станет более мягким, как другие коронавирусы. Это, по-видимому, свойство коронавирусов, что они постепенно привыкают к популяции, в которой живут, — сказал ученый.

Однако неизвестно, когда это произойдет. Пока не снизится летальность от вируса до одной десятой процента — пяти сотых процента, придется принимать от COVID-19 жесткие меры. По словам Альтштейна, в данном вопросе могут быть различные предсказания: можно назвать срок в пять лет, десять лет или двадцать.

— Но это не значит, что на много лет останется такая ситуация, когда применяются все меры, все носят маски, друг с другом не общаются. Я думаю, еще год-другой, и мы уже привыкнем к нему. Но бороться и защищаться от коронавируса придется долго. Может, десять лет и больше, — сказал ученый.

Он отметил, что человечество всегда живет, взаимодействуя с различными паразитами, вирусами, и должен от них защищаться. Возбудителей болезней много.

Как рассказал эпидемиолог Эдуард Шунков, семейство коронавирусов существует с человечеством уже много лет и входит в группу острых респираторных вирусных инфекций. При всем этом иммунитет, вырабатываемый от этой группы инфекций, недолговечен.

— От гриппа мы прививаемся раз в году, и в среде циркулирует очень мало штаммов. Так как сейчас в этой группе инфекций первенство по количеству заболевших занимает коронавирус, то стоит учесть его активную изменчивость, которая и обуславливает подъемы заболеваемости. Еще два года не прошло с начала пандемии, идет только третья волна заболеваемости, — рассказал врач.

Он также не исключил включение вакцины от ковида в календарь прививок, согласно которому прививаться нужно будет ежегодно и желательно до начала подъема заболеваемости, а не во время ее разгара.

— Но сейчас слишком мало времени новый штамм существует с нами. Он изменчивый, конкурентоспособный. Предсказать, как он будет развиваться дальше, очень сложно, — добавил эксперт.

Ревакцинация

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что ревакцинироваться от коронавируса во время роста числа заболевших необходимо раз в полгода. По его словам, в Минздраве уже разработали рекомендации по ревакцинации. В настоящее время их перекладывают на бумагу — в официальные документы.

Он добавил, что в период стабильной ситуации с коронавирусом вакцинироваться можно каждые 12 месяцев. Однако министр напомнил, что для ежегодного интервала по вакцинации Россия должна выйти из острого состояния по COVID-19.

По словам Альтштейна, строгой схемы проведения процедур по ревакцинации на сегодняшний день нет. Общая схема, которая применяется в иммунологии, обычно заключается в введении вакцины дважды, а через шесть месяцев проводится бустерная вакцинация, которая хорошо «подстегивает иммунитет».

— А дальше — по обстоятельствам: что происходит, какие вакцины появятся. Тут сказать, что сегодня есть четкая и жесткая схема, которая будет определенно выполняться, нельзя, — добавил ученый.

Отложить ревакцинацию

Как рассказал Альтштейн, если у человека по каким-либо причинам не получается пройти ревакцинацию от коронавируса в точно запланированный день, то ничего страшного в этом, с точки зрения биологии, нет.

— Вы можете и до этого периода и после него вакцинироваться. Здесь могут быть только административные ограничения. Например, вам нужно прийти 30 июня, а вы не смогли, а придете 10 июля. С точки зрения биологии ничего страшного нет. Но может оказаться, что вакцины нет, — добавил эксперт.

Как рассказал Шунков, у каждой вакцины есть перечень временных противопоказаний. Ревакцинацию можно отложить при наличии хотя бы одного из них. Однако переносить процедуру без крайней необходимости нежелательно.

— Важно знать, чем ты собираешься привиться, чтобы изучить инструкцию к препарату. Откладывать ревакцинацию, конечно, нежелательно. И максимальный срок отсрочки может быть установлен терапевтом, — отметил врач.

Он особо подчеркнул, что нельзя исключать, что «при упущении срока ревакцинации потребуется вакцинироваться заново».

Основания переноса

Основания, согласно которым можно отложить вакцинацию, те же самые, что для отвода от вакцинации. Среди них острые фазы инфекционных заболеваний, обострение хронических и другие проблемы со здоровьем, с которыми врач не разрешает ставить прививку.

— Вы стараетесь прийти на вакцинацию, считая себя здоровым человеком в пределах своих границ, — отметил Альтштейн.

Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков рассказал, что в разделах инструкции по применению для каждой вакцины описаны случаи, когда вакцинироваться нужно с осторожностью, а когда — нельзя.

— Возникает причина для отвода, если на момент первичной вакцинации у человека возникли осложнения, как правило, аллергические. Введение такой вакцины человеку уже не показано, — сказал эксперт.

Также он добавил, что если после вакцинации человек переболел ковидом, то отчет времени до повторной вакцинации начинается с момента заболевания. Кроме того, нельзя ревакцинироваться, если недавно выявлено хроническое заболевание.

— В таком случае нужно проконсультироваться с врачом, несмотря на то что раньше он вакцинировался без проблем. Но если состояние здоровья с того момента изменилось, перед ревакцинацией нужно проконсультироваться с врачом, — отметил Крючков.

Подготовка к ревакцинации

Как рассказал Шунков, выработка антител — это ресурсозатратный процесс для иммунитета. Поэтому самая лучшая рекомендация — не мешать ему делать свое дело. Крайне важно подготовить организм к ревакцинации и соблюдать ряд правил после нее.

— Избегать нагрузок, побольше спать и сытно есть. Исключить алкоголь и чрезмерные физические нагрузки хотя бы за три дня до введения вакцины. Это же касается и трех дней после вакцинации, — добавил эксперт.

Как рассказал Крючков, особой подготовки к ревакцинации не требуется. Все то же самое, что и перед вакцинацией. Он особо подчеркнул, что необязательно ревакцинироваться тем же препаратом, которым человек прививался ранее.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse