Карта городских событий
Смотреть карту

Стало известно, кто принимал решение о проходе британского эсминца в Черном море

Политика
Стало известно, кто принимал решение о проходе британского эсминца в Черном море
Фото: youtube.com

Стало известно, что решение о проходе эсминца HMS Defender в Черном море принимал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Это решение было доведено до командования военного корабля за два дня до инцидента.

Отмечается, что идея о проходе судна стала причиной спора между министром иностранных дел Домиником Раабом и министром обороны Беном Уоллесом, который и предложил этот маршрут. Глава МИД высказал опасения, что Россия может использовать данный инцидент в свою пользу. Тогда окончательное решение принял Борис Джонсон, сообщает издание The Telegraph.

Напомним, британский эсминец Defender пересек российскую границу в среду, 23 июня, в 11:52. Он на три километра вошел в территориальные воды РФ и не реагировал на предупреждения военных. В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль ЧФ предупредительно выстрелил по нему. Позже, в 12:19, самолет Су-24м произвел предупредительное бомбометание по курсу движения судна.

Британское министерство обороны заявило, что эсминец совершал мирный проход из Одессы в Грузию через Черное море. Здесь он вошел в международно признанный коридор разделения движения и вышел из него в 09:45. Также уточняется, что выстрелов по нему якобы не производили.

В Кремле в свою очередь назвали инцидент с британским эсминцем провокацией.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse