Карта городских событий
Смотреть карту

Москва вошла в пятерку лидеров по объему экспорта в рейтинге мировых столиц

Город
Москва вошла в пятерку лидеров по объему экспорта в рейтинге мировых столиц
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Москва стала четвертой в рейтинге мировых столиц по экспорту. Первые три позиции занимают Лондон, Нью-Йорк и Париж. Об этом заявили ученые Российского экономического университета (РЭУ) имени Г. В. Плеханова в докладе «Промышленный экспорт Москвы».

Столичные компании поставляют свою продукцию в 178 стран мира, среди которых США, Великобритания, Китай, Казахстан и Белоруссия. По данным за 2020 год, промышленный экспорт Москвы вырос на 31 процент. Причем большую его часть составили высокотехнологичные промышленные товары. Несырьевой и неэнергетический экспорты также выросли — за 5 лет с 19 миллиардов долларов до почти 40.

— Город оказывает предприятиям различную поддержку, что позволяет промышленникам не только вкладывать дополнительные средства в производство, но и выходить на новые рынки. Так, мы ввели в прошлом году инвестиционный налоговый вычет, которым могут воспользоваться активно инвестирующие промышленные компании, — заявил заместитель мэра Москвы в правительстве города по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он подчеркнул, что московские власти поддерживают производителей — выдают льготные займы и отдельные продукты по программам «Экспорт» и «Экспорт АПК».

Специалисты центра «Моспром» общаются с иностранными покупателями и анализируют возможные рынки сбыта для отечественных товаров. Они приспособились к условиям пандемии.

— Пандемия внесла коррективы в эту работу, однако мы быстро сориентировались и перевели основную активность в онлайн. В итоге в 2020 году было проведено 20 бизнес-миссий в страны ближнего зарубежья, Ближнего Востока, Северной Африки, Европы и Латинской Америки, — отметил Ефимов.

Москва обеспечивает 40 процентов отечественного экспорта и стала значительно устойчивее к внешним санкциям по сравнению с 2016 годом.

— Для нас стало удивительным результатом, что в условиях пандемии и трудном для экономики 2020 году промышленный экспорт Москвы показал положительный тренд. Мы связываем это с активным участием правительства Москвы в решении внутренних проблем экспортеров, — заявила заведующая кафедрой национальной и региональной экономики РЭУ имени Г. В. Плеханова Галина Гагарина.

По прогнозам специалистов из университета, экспорт Москвы к 2025 году вырастет на 21 процент и составит 47,9 миллиарда рублей, передает официальный сайт мэра столицы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Долгов, вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров:

— Экспорт Москвы растет. Это видно по ряду отраслей. Хорошие показатели показывает рост экспорта пищевой промышленности и креативных индустрий. Этому способствует и поддержка бизнеса властями города, и общий тренд компаний на экспорт, и сознательность бизнеса в области международной сертификации. Со стороны Ассоциации экспортеров и импортеров мы оказываем информационное содействие, а в рамках форума Международный день импорта и экспорта проводим совместно с Московской ТПП отдельную сессию, посвященную московским экспортерам.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse