Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Светлана Разворотнева: Отходы — это не мусор, а прежде всего вторсырье

Общество
Светлана Разворотнева: Отходы — это не мусор, а прежде всего вторсырье
Фото: Екатерина Бибикова

Член Общественной палаты РФ и правозащитница Светлана Разворотнева заявила о необходимости поощрять и развивать практику частных пунктов сбора вторсырья и просветительские экопроекты. По мнению правозащитницы, в настоящее время именно небольшие экологические стартапы становятся амбассадорами раздельного сбора и выполняют задачу, с которой до сих пор не смогли справиться региональные операторы. Независимые экопроекты прививают культуру сортировки отходов и показывают цивилизованный пример передачи вторсырья от населения переработчикам.

Общественница посетила базу нового экопроекта «Немузей мусора» на Варшавском шоссе, который прибыл в столицу из Екатеринбурга и будет заниматься в Москве сбором вторсырья и экологическим просвещением. Штаб проекта — это уникальное интерактивное пространство, в котором москвичи и представители бизнеса могут осмотреть экспозицию «Немузея», ознакомиться с новыми технологиями экологичного образа жизни, обучаться основам экологичного поведения, принимать участие в круглых столах и семинарах, сдать пластик, макулатуру, предметы быта и другие вещи на переработку.

— Московские экоцентры, например, «Экосборка», «Собиратор» и новый «Немузей мусора», осуществляют сейчас чрезвычайно важную миссию вовлечения жителей в раздельный сбор. Люди все более ответственно относятся к экологии, а значит, им необходима помощь в расширении знаний о сортировке отходов и, конечно, точки приема вторсырья. Я считаю, они должны быть в каждом районе столицы, — сказала правозащитница.

Разворотнева уверена, что реализацию проекта по раздельному сбору отходов необходимо ускорять всеми доступными средствами, потому что количество мусора в России неуклонно растет.

Функции, которые взяли на себя экоцентры, безусловно, способствуют решению проблемы и обрисовывают внятные перспективы того, как будет развиваться раздельный сбор дальше. Подход экоцентров к раздельному сбору более комфортен для людей и дает понимание, что отходы — это не мусор, а прежде всего — вторсырье, которое может быть переработано, считает она.

Подкасты