Карта городских событий
Смотреть карту

Союз потребителей назвал причины подорожания рыбы и консервов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Союз потребителей назвал причины подорожания рыбы и консервов
Фото: Вечерняя Москва

Подорожание рыбы и пресервов связано с сокращением спроса населения на данную продукцию и ростом издержек на производство. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

По его словам, россияне значительно меньше стали употреблять в пищу рыбу и продукты из нее. Кроме того, стоимость продукции высокая, а с качеством есть проблемы — на прилавках массовые подмены дорогих сортов дешевыми.

— Консервы дорогие. Думаю, спрос сокращается. Замкнутый круг: цены высокие — покупают меньше, покупают меньше, значит, издержки оказываются больше. Все равно выходят в море суда, работают заводы, работают люди, им надо платить зарплату. А продается все меньше, цена растет. Цена растет — сокращается спрос, — сказал Шелищ.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что удорожание логистики, упаковки и рост цен на идущую в переработку рыбу может привести к подорожанию консервов и пресервов на 5–15 процентов. Так, только лососевые за последний год подорожали на треть. Осенью также ожидается, что цены на красную икру будут примерно на 30 процентов выше цен минувшего года.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse