Главное
Карта событий
Смотреть карту

Наталья Сергунина: Москва стала одним из семи самых умных городов мира

Город
Наталья Сергунина: Москва стала одним из семи самых умных городов мира
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Москва вышла в финал рейтинга Intelligent Community Awards. В него попадают города, которые представляют собой лидеров по подготовке кадров, развитию связи, использованию инноваций, цифровой инклюзии, вовлеченности жителей в управление городом и поддержанию принципов устойчивости. Данный рейтинг ежегодно составляет организация Intelligent Community Forum (ICF, США). Об этом во вторник, 13 июля, сообщила заместитель мэра Москвы в правительстве города Наталья Сергунина.

— На первом этапе, который проходил в феврале этого года, был отобран 21 город из восьми стран мира. На втором этапе международная группа независимых экспертов выделила семь финалистов. Наряду с Москвой в их число вошли города из Канады, Австралии, Вьетнама и Бразилии. Обладатель премии Intelligent Community Awards будет объявлен осенью, — рассказала она.

Одним из представленных от Москвы проектов был городской Wi-Fi. В него входят 21 тысяча точек доступа и зоны пилотирования сети 5G, которые запущены вместе с операторами связи, чтобы изучить технологию применения таких сетей.

— Благодаря непрерывному развитию городских цифровых технологий за последние четыре года Москва в третий раз входит в число умных городов по версии Smart21 и во второй ― в топ-7 Smart Communities, — заявил руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Помимо Wi-Fi, столица представила проекты в разных сферах. Среди них образовательные проекты правительства Москвы, проект центра занятости населения «Моя карьера», «Московский акселератор» столичного департамента предпринимательства и инновационного развития, «Московская инновационная экосистема», «Московское долголетие», «Умный город» и еще множество амбициозных проектов.

— 5G-демоцентр, который расположен в павильоне «Умный город», входит в столичную программу пилотного тестирования инноваций. На этой площадке уже проходят испытания нескольких технологических проектов с применением сетей связи пятого поколения. Это беспроводная оптическая связь в стандарте 5G, VR и AR в архитектуре и строительстве, обучение в виртуальной реальности через 5G, компьютерное зрение для беспилотников и контроль управления доступом с дистанционным замером температуры, — рассказал руководитель столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Ранее Наталья Сергунина сообщила, что столичные компании примут участие в акселерационной программе Global Partners. Программа ориентирована на компании, которые развиваются в сферах управления городской средой, фудтеха, агротеха, экологии, энергетики, а также транспорта и логистики. Ее организует Московский экспортный центр (МЭЦ) вместе с платформой по развитию корпоративных инноваций GenerationS.

Подкасты
Эксклюзивы