Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Вода и антиоксиданты: какие продукты помогут легче перенести жару

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Вода и антиоксиданты: какие продукты помогут легче перенести жару
Фото: Денис Гришкин / АГН Москва

Легкая пища, которая содержит структурированную воду, способна помочь человеку лучше себя чувствовать в жаркую погоду. А вот жирная пища и кофе, наоборот, могут спровоцировать плохое самочувствие. Об этом «Вечерней Москве» сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.

— В жару хорошо подойдут продукты, богатые соком и влагой. Это овощи, фрукты, ягоды, зелень. В них также содержатся антиоксиданты. Потому что солнце, помимо того что приносит дискомфорт, еще способно разрушать определенные клетки и приводить к ряду заболеваний. В день нужно съедать полкилограмма овощей и фруктов. Это в любое время полезно, чтобы нормально работал кишечник. К тому же в овощах и фруктах содержится уже структурированная вода, поэтому организму не придется тратить дополнительные ресурсы, — сказала собеседница «ВМ».

Также врач-диетолог посоветовала на период жары отказаться от жирных продуктов, особенно от мяса — баранины, говядины и свинины. По ее словам, они будут «долго лежать в желудке и перевариваться», соответственно, начнут согревать человека, поэтому лучше отдать предпочтение мясу птицы или рыбе.

— Рыба легче усваивается, ей можно заменить мясо в жару. Если рыба жирная, то это еще и омега-3 жирные кислоты, которые входят в состав клеточных мембран, солнце как раз повреждает их. Поэтому это тоже поможет противостоять агрессивному влиянию солнца. Речная рыба — это полноценный белок, который легко усваивается, как и яйца. Творог и нежирный сыр тоже подойдут. И все равно белковую пищу нужно стараться употреблять утром до жары или после 18 часов, — уточнила Соломатина.

Как добавила собеседница «ВМ», овощи необязательно есть только в сыром виде. Можно их готовить на пару, тушить, делать смузи. Также важно в жару употреблять много жидкости, считает эксперт. По ее словам, это необязательно должна быть только вода. Можно заливать сухофрукты или делать морсы. Это поможет не терять электролиты и не чувствовать усталость, заключила диетолог.

А вот кофеманам в жару стоит быть осторожными. Кофеин вымывает жидкость из организма, напомнила врач. Поэтому, отметила она, после выпитой кружечки необходимо обязательно восполнять баланс жидкости в организме. Также не стоит запивать кофе еду, а лучше пить его отдельно, так как он препятствует нормальному перевариванию пищи, пояснила Соломатина.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.