Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Вода и антиоксиданты: какие продукты помогут легче перенести жару

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Вода и антиоксиданты: какие продукты помогут легче перенести жару
Фото: Денис Гришкин / АГН Москва

Легкая пища, которая содержит структурированную воду, способна помочь человеку лучше себя чувствовать в жаркую погоду. А вот жирная пища и кофе, наоборот, могут спровоцировать плохое самочувствие. Об этом «Вечерней Москве» сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.

— В жару хорошо подойдут продукты, богатые соком и влагой. Это овощи, фрукты, ягоды, зелень. В них также содержатся антиоксиданты. Потому что солнце, помимо того что приносит дискомфорт, еще способно разрушать определенные клетки и приводить к ряду заболеваний. В день нужно съедать полкилограмма овощей и фруктов. Это в любое время полезно, чтобы нормально работал кишечник. К тому же в овощах и фруктах содержится уже структурированная вода, поэтому организму не придется тратить дополнительные ресурсы, — сказала собеседница «ВМ».

Также врач-диетолог посоветовала на период жары отказаться от жирных продуктов, особенно от мяса — баранины, говядины и свинины. По ее словам, они будут «долго лежать в желудке и перевариваться», соответственно, начнут согревать человека, поэтому лучше отдать предпочтение мясу птицы или рыбе.

— Рыба легче усваивается, ей можно заменить мясо в жару. Если рыба жирная, то это еще и омега-3 жирные кислоты, которые входят в состав клеточных мембран, солнце как раз повреждает их. Поэтому это тоже поможет противостоять агрессивному влиянию солнца. Речная рыба — это полноценный белок, который легко усваивается, как и яйца. Творог и нежирный сыр тоже подойдут. И все равно белковую пищу нужно стараться употреблять утром до жары или после 18 часов, — уточнила Соломатина.

Как добавила собеседница «ВМ», овощи необязательно есть только в сыром виде. Можно их готовить на пару, тушить, делать смузи. Также важно в жару употреблять много жидкости, считает эксперт. По ее словам, это необязательно должна быть только вода. Можно заливать сухофрукты или делать морсы. Это поможет не терять электролиты и не чувствовать усталость, заключила диетолог.

А вот кофеманам в жару стоит быть осторожными. Кофеин вымывает жидкость из организма, напомнила врач. Поэтому, отметила она, после выпитой кружечки необходимо обязательно восполнять баланс жидкости в организме. Также не стоит запивать кофе еду, а лучше пить его отдельно, так как он препятствует нормальному перевариванию пищи, пояснила Соломатина.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.