XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперты подтвердили заявление о резком росте цен на продукты к осени 2021 года

Общество
Эксперты подтвердили заявление о резком росте цен на продукты к осени 2021 года
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Значительный рост цен на продукты заметят жители России уже к осени текущего года. Такого мнения придерживается глава регионального отделения «Опоры России» Сергей Соколов.

Таким образом, эксперт подтвердил слова председателя Союза потребителей России Петра Шелища, который заявил о том, что большинство продуктов на прилавках российских магазинов непрерывно дорожает с начала 2020 года. По его мнению, инфляция может коснуться практически всех жизненно важных продуктов. Например, сахара, круп, макарон, растительного масла и хлеба.

Особенно заметен рост цен на те продукты, которые нельзя заменить более дешевыми, уверен Петр Шелищ. В целом рост стоимости потребительских товаров и услуг в России к июню 2021 года был равен 6,5 процента по сравнению с данными за июнь 2020 года. При этом эксперт уверен, что некоторые товары, все же потеряют в цене, отмечает телеканал 360.

— Например, можно ожидать сезонного удешевления овощей. Но, к сожалению, это можно будет недолго наблюдать, — пояснил председатель Союза потребителей России.

Как подчеркнул Сергей Соколов, в связи с резким увеличением цен на сырьевые элементы и комплектующие множество производителей понесло убытки из-за невозможности внести изменения в уже заключенные договора.

— На сегодняшний день многие комплектующие и сырьевые элементы подорожали на 30–50 процентов. К примеру, в области строительства металл и кабельная продукция подорожали в два раза. А в сельском хозяйстве это коснулось удобрений, — объяснил эксперт.

По его словам, в настоящее время торговые сети держат «в кабале» производителей, так как контракты являются долгосрочными. Цены остаются фиксированными, несмотря на изменившиеся условия. При этом, по мнению Сергея Соколова, как только срок действия контрактов истечет, производители будут переходить к другому диалогу: сделают цены не просто высокими, чтобы не просто компенсировать понесенные убытки, но и такими, чтобы заново не попасть в подобные условия в будущем, передает Общественная Служба Новостей.

В свою очередь директор Центра исследований постиндустриального общества, экономист Владислав Иноземцев рассказал, что жители России начали экономить на продуктах питания из-за неуверенности в ближайшем будущем.

— Люди теряют уверенность в перспективе. Они не думают, что в перспективе им удастся больше зарабатывать или что их доходы вырастут. Поэтому заметно сокращение потребления. Это связано со стремлением граждан хоть что-то сохранить, — уверен специалист.

Он также добавил, что в условиях пандемии, когда большинство россиян было вынуждено потратить многие накопления и сбережения, сейчас предпринимается попытка их снова воссоздать, отмечает ИА «НСН».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse