Карта городских событий
Смотреть карту

Выставка «Полина» откроется в Музее музыки

Развлечения
Выставка «Полина» откроется в Музее музыки
Фото: Сергей Шахиджанян / Вечерняя Москва

Российский национальный музей музыки представляет выставку «Полина. К 200-летию со дня рождения Полины Виардо». Посетители увидят материалы, связанные с ее исполнительской деятельностью, композиторским творчеством, романтическими обстоятельствами личной жизни.

Открывают выставку графические и фотографические портреты Полины Виардо. Современники вспоминали о ней как об удивительном сочетании некрасивой внешности, неидеального певческого голоса и огромного артистического таланта, под влиянием которого «неидеальности» отходили на второй план.

Экспонаты выставки раскрывают детали ее детства, семьи и творческого пути. Она дебютировала на оперной сцене в роли Дездемоны в опере «Отелло» Джоаккино Россини в 1839 году. В экспозиции посетители увидят афишу первого действия оперы «Севильский цирюльник» с участием Полины Виардо в Санкт-Петербургском Большом театре 11 января 1845 года.

Композиторская деятельность Виардо развивалась параллельно с ее сценической карьерой. Ее перу принадлежат оперы и кантаты, камерная вокальная и инструментальная музыка, аранжировки сочинений других авторов.

Среди поклонников и друзей Полины Виардо были Берлиоз, Гуно, Делакруа, Жорж Санд, Золя, Лист, Сен-Санс, Флобер, Роберт и Клара Шуман, Чайковский, Шопен и, конечно, Тургенев.

История отношений писателя Ивана Тургенева и певицы Полины Виардо стала одной из самых романтичных в русской литературе. Они познакомились в 1843 году. Писатель ездил за своей возлюбленной по Европе, неизменно селился по соседству, став близким другом. В 1883 году на вилле в предместье Парижа Тургенев скончался на руках у Виардо.

Выставка открыта с 17 июля до 26 августа, сообщается на сайте музея.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты