Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эпидемиолог рассказала, что пока в Подмосковье не будут прививать подростков

Эпидемиолог рассказала, что пока в Подмосковье не будут прививать подростков
Фото: mos.ru / Юлия Иванко

Информации о вакцинации подростков в Московской области пока не поступало, поэтому прививать данную группу населения в регионе пока не собираются. Об этом рассказала главный внештатный эпидемиолог Подмосковья Зинаида Труш.

— Вести речь о вакцинации подростков в Московской области пока рано. По крайней мере, у меня этой информации нет, — подчеркнула врач.

При этом она добавила, что при поступлении от министра здравоохранения региона распоряжения о необходимости вакцинации подростков от COVID-19 оно будет исполняться. В настоящий момент, по словам главного внештатного эпидемиолога, такого распоряжения нет, отмечает «Радио 1».

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил о том, что вакцинация российских подростков должна стартовать в стране до 20 сентября.

Это означает, что прививать граждан в возрасте от 12 до 17 лет начнут до официального завершения клинических испытаний вакцины «Спутник V» на подростках, которые начались не так давно. Об этом рассказал доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

— Изначально должны проходить клинические испытания, а потом вакцинация. Это общее правило. Однако выбранная тактика всегда зависит от решения санитарных властей. Какой-то особенной опасности нарушение данного принципа не представляет, так как на данный момент по всему миру уже широко применяются различные вакцины на подростках. При этом результаты находятся в пределах нормы, ничего особенно страшного не происходит, — пояснил Александр Гинцбург.

Он также добавил, что пока дети и подростки остаются основными переносчиками COVID-19, отмечает ИА «НСН».

Подкасты