Карта городских событий
Смотреть карту

Роспотребнадзор объяснил, как вернуть деньги за невозвратные билеты при задержке рейса

Общество
Роспотребнадзор объяснил, как вернуть деньги за невозвратные билеты при задержке рейса
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Пассажиры могут отказаться от полета и вернуть деньги за невозвратные билеты при задержке рейса. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре в четверг, 15 июля.

— При задержке рейса пассажир имеет... право на отказ от полета. Такой отказ от перевозки считается вынужденным, и в данной ситуации перевозчик обязан вернуть стоимость авиабилета даже в том случае, если билет являлся невозвратным, — рассказали в ведомстве.

Люди также имеют право обратиться к авиакомпании с претензией о возмещении убытков, которые он понес из-за задержки. Для этого потребуется приложить к заявлению копии документов, которые подтверждают убытки.

Пассажиры могут взыскать с перевозчика штраф «за просрочку доставки в пункт назначения». Он устанавливается в размере 25 процентов МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем половины стоимости билета, если авиакомпания не докажет, что просрочка случилась из-за непреодолимой силы, устранения неисправности судна, угрожающей жизни или здоровью людей, либо иных обстоятельств, которые не зависят от компании, объяснили в Роспотребнадзоре.

При задержке рейса люди имеют право на организацию хранения багажа, предоставление комнат матери и ребенку до семи лет, предоставление прохладительных напитков, а также по два звонка и сообщения по электронной почте при задержке более двух часов.

Право на горячее питание пассажиры имеют при ожидании отправления рейса более четырех часов, при дальнейшей задержке еда должна предоставляться каждые шесть часов днем и каждые восемь — ночью, отмечается на сайте ведомства.

15 июля в аэропортах Москвы задержали или отменили 45 рейсов из-за последствий сильного ливня. В аэропорту Внуково был отменен один рейс, в Домодедове задержали один рейс и отменили шесть, а в Шереметьеве задержали 27 рейсов и отменили три.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse