Диетолог объяснила, как распознать продукты с пальмовым маслом
Во многих продуктах, произведенных промышленным способом, есть некоторое количество пальмового масла. При этом производители иногда вводят потребителей в заблуждение, называя данный компонент другими формулировками, пояснила врач-диетолог Оксана Михалева.
По словам Михалевой, самостоятельно без специальных приборов наличие пальмового масла в продукте определить очень сложно ввиду того, что в нем, как и в других маслах, содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры.
— Обратите внимание на такие обозначения: растительное масло — должен быть указан конкретный вид масла, пальмовый олеин, пальмовый стеарин, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, кондитерский жир, растительный заменитель жира, заменитель молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, фритюрные жиры, сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, маргарин, — цитирует диетолога агентство «Прайм».
Врач отметила, что в натуральном пальмовом масле высока концентрация антиоксидантов. Однако при промышленном производстве большого количества продукции в товары добавляют не натуральное, а отбеленное пальмовое масло.
Диетолог предупредила, что при потреблении большого количества пальмового масла повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вместе с тем, по словам Михалевой, употребление пальмового масла в больших количествах повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
12 мая 2021 года представители Государственной думы заявили, что разработают меры по ограничению использования пальмового масла в продуктах питания.