Главное
Карта событий
Смотреть карту

Ошибка пилотов: появилась основная версия авиакатастрофы Ан-26 на Камчатке

Ошибка пилотов: появилась основная версия авиакатастрофы Ан-26 на Камчатке
Фото: МЧС России

Причиной произошедшей на Камчатке катастрофы с самолетом Ан-26, скорее всего, стала ошибка экипажа. На это указывает опубликованный Росавиацией документ «Информация по безопасности полетов № 6». Пассажирский самолет Ан-26 разбился 6 июля. Он совершал рейс из аэропорта Елизово в поселок Палана. Перед заходом на посадку экипаж перестал выходить на связь. Позже стало известно, что самолет при посадке врезался в скалу в 3,6 километра от аэродрома. Все находившиеся на борту погибли.

Как следует из «Информации по безопасности полетов № 6», региональным подразделениям ведомства рекомендуется проверить, насколько хорошо пилоты знают правила «предотвращения столкновения исправного воздушного судна с землей», а также научить диспетчеров вести переговоры с экипажем, который допустил значительное отклонение от курса.

По данным Росавиации, посадка проходила в тяжелых погодных условиях: в окрестностях аэродрома был туман — горы были «закрыты».

В опубликованном документе также описывается похожая авиакатастрофа с самолетом Ан-28, произошедшая в сентябре 2012 года. Тогда воздушное судно также врезалось в склон горы Пятибратка, но в 10,7 километра от аэродрома.

— Причиной катастрофы самолета Ан-28 явилось нарушение экипажем установленной схемы захода на посадку в аэропорту Палана, выразившееся в выполнении полета вне маршрута подхода и преждевременном снижении до высоты ниже минимально безопасной при полете в горной местности, — говорится в документе.

В 2012 году также наблюдались погодные условия, «исключающие визуальный контакт с земными ориентирами». Эта аналогия с катастрофой 2012 года вкупе с рекомендациями Росавиации практически указывает на то, что основной версией трагедии с участием Ан-26 является ошибка экипажа.

В документе также указано, что в 2012 году в крови обоих членов экипажа Ан-28 был обнаружен алкоголь, что могло быть одним из определяющих факторов катастрофы. Подобной информации о пилотах Ан-26 нет.

Подкасты