Карта городских событий
Смотреть карту

Экс-губернатору Кировской области Никите Белых предъявили новое обвинение

Происшествия
Экс-губернатору Кировской области Никите Белых предъявили новое обвинение
Фото: СК по Кировской области

Бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, который уже осужден за взятку, предъявили обвинение по новому делу. Об этом сообщили в областном СУ СК России в пятницу, 16 июля.

Оно касается двух преступлений по статье «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность России, с причинением тяжких последствий». Максимальное наказание по ней — лишение свободы сроком до десяти лет.

По версии следствия, в декабре 2011 года экс-губернатор добился выделения денег из бюджета области для акционерного общества «Кировской региональной ипотечной корпорации» (КРИК) якобы для строительства и приобретения жилья для бюджетников. При этом, утверждает СК, Белых осознавал, что компания не имеет полномочия включать жилье в специальный жилищный фонд, также она не может управлять государственным или муниципальным жилфондом.

Средства в размере 448 миллионов рублей КРИК потратил на текущие нужды, добавили в ведомстве. Квартиры, вопреки требованиям закона, сдавались людям на условиях льготной аренды.

Также обвиняемый в 2015 году, по версии СК, обеспечил заключение договора займа на 320 миллионов рублей между КРИК и одним из предприятий в области. Вместо этого, утверждают в ведомстве, он дал указания распределить большую часть этой суммы на нужды других компаний, не имеющих связи с КРИК.

Денежные средства не были возвращены в КРИК, а затем суд взыскал в пользу компании с правительства области более 202 миллионов рублей, сказано на сайте областного СК.

Первое дело Никиты Белых

Никита Белых был задержан при получении взятки в июне 2016 года в одном из столичных ресторанов. В июле того же года указом президента РФ были прекращены полномочия Белых на посту губернатора Кировской области.

По версии следствия, он в 2011-2012 годах получил 200 тысяч евро от коммерсанта Альберта Ларицкого после того, как «помог» согласовать заявки его компаний на льготную аренду участков леса.

В 2014 году Белых потребовал и получил частями 400 тысяч евро от предпринимателя Юрия Судгаймера, который стал владельцем этих компаний.

В феврале 2018 года суд признал его виновным в получении взятки, приговорив к восьми годам колонии и штрафу на сумму более 48 миллионов рублей.

В свою очередь экс-губернатор не признал вину ни по одному из пунктов обвинения.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse