Карта городских событий
Смотреть карту

Зеленский подписал закон о коренных народах Украины

В мире
Зеленский подписал закон о коренных народах Украины
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о коренных народах республики, среди которых не оказалось русских. Об этом в среду, 21 июля, сообщается на сайте главы украинского государства.

Верховная рада приняла инициированный украинским лидером закон «О коренных народах Украины» 1 июля 2021 года.

Отмечается, что документ направлен на максимальную защиту культурных, информационных и иных прав коренных народов.

Согласно закону, коренные народы имеют право на самоопределение в составе страны и политический статус в рамках Конституции Украины. Также они имеют право через представительные органы создавать средства массовой информации и получать господдержку. При этом законом запрещено отрицание этнической принадлежности или самобытности коренных народов Украины.

Закон о коренных народах

Согласно документу, коренной народ Украины — это автохтонная (коренная по происхождению) этническая общность, сформировавшаяся на территории государства, она является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, осознает себя коренным народом страны, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного гособразования за пределами Украины. Коренными народами Украины в законе названы крымчаки, крымские татары и караимы. Такая формулировка указывает на то, что русские на Украине не считаются коренным народом.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что документ о коренных народах не соответствует нормам международного права. Он отметил, что называть русских некоренным народом Украины «не просто некорректно, а смешно и глупо». Российский лидер подчеркнул, что такая позиция не соответствует истории и идея властей Киева объявить русских некоренными в стране наносит серьезный удар по русскому народу. Последствия принятия такого закона, по его словам, можно сравнить с оружием массового поражения.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse