Карта городских событий
Смотреть карту

«Санкции не сыграли»: эксперты оценили детали сделки по «Северному потоку — 2»

Политика
«Санкции не сыграли»: эксперты оценили детали сделки по «Северному потоку — 2»
Фото: nord-stream2.com / Aксель Шмидт

Власти Соединенных Штатов готовы остановить санкционную политику в отношении российского газопровода «Северный поток — 2» по программе договоренностей, которые были достигнуты с Германией. Вместе с тем Берлин возьмет на себя обязательство добиться продления соглашения между Россией и Украиной по транзиту газа еще на десять лет. О том, как может развиваться эта ситуация, рассказал председатель комиссии по защите государственного суверенитета, член комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.

— Так как Германия является суверенным государством, она не обязана с кем-либо согласовывать подобные вещи, кроме как с партнерами по Евросоюзу, где существуют свои нормы и правила поведения в области экономики, — пояснил сенатор.

По его словам, Соединенные Штаты не являются стороной данного коммерческого контракта, однако ФРГ входит в НАТО, где тоже есть особые порядки. Как предположил Климов, именно поэтому Ангела Меркель решила посоветоваться.

— Существует договор, заключенный между Берлином и Вашингтоном, который регулирует взаимодействие стран по поводу использования газопровода. То есть США не будут наращивать санкции, а Германия возьмет на себя определенные обязательства, — объяснил сенатор.

Кроме того, известно, что после официального подтверждения существования договоренности между странами на тему «Северного потока — 2» канцлер Германии Ангела Меркель сразу позвонила президенту России Владимиру Путину, передает Общественная Служба Новостей.

В свою очередь политический обозреватель Андрей Перла высказал мнение о том, что конкретно Берлин и Вашингтон подготовили для Киева. Он напомнил: в договоре указывается, что Россия не имеет права использовать газ в качестве «оружия», а также что Берлин в случае необходимости предпримет ответные меры.

— Это означает, что Германия замерзнет, а значит, будет покупать газ самым простым и доступным способом вне зависимости от того, что об этом думают США, — подчеркнул эксперт.

По мнению эксперта, власти США смирились с существованием российского проекта, так как у них нет способов повлиять на ФРГ, отмечает «Царьград».

Обозреватель также добавил, что американские власти обязали Германию выделить 200 миллионов евро Украине в качестве компенсации за потерю транзита газа.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse