Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Врач перечислил первые симптомы тромбоза, возникающие в постковидный период

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Врач перечислил первые симптомы тромбоза, возникающие в постковидный период
Фото: Предоставлено пресс-службой

У трети переболевших коронавирусной инфекцией пациентов в последствии может развиться тромбоз, говорится в памятке Министерства здравоохранения РФ по профилактике осложнений после заболевания ковидом. Такие проблемы могут возникнуть в рамках постковидного синдрома. Как рассказал «Вечерней Москве» сосудистый хирург Александр Смирнов, первое, на что следует обратить внимание людям, перенесшим коронавирус, — это возникновение отеков на нижних конечностях.

— Отек конечностей может сигнализировать о закупорке кровеносных сосудов. Если обнаружили, что размер руки или ноги изменился, то следует сразу обратиться к врачу. Это первые симптомы, свидетельствующие о наличии болезни, — говорит специалист.

Также, по его словам, поводом для беспокойства могут стать и всевозможные болевые ощущения, возникающие на любом участке тела, особенно в тех местах, где кожный покров теплее.

В то же время может происходить обратный процесс, когда человек начинает жаловаться на постоянную холодность в ногах, которая сопровождается бледностью или синюшность тканевых покровов на этих участках.

— Изменение дыхания, одышка, возникшая без каких-либо причин, — все это говорит о тромбозе в области сердца. Происходит повреждение коронарных сосудов этого органа, и начинается развитие ишемической болезни, — пояснил специалист.

По словам медика, у пациентов может также развиться тромбоэмболия легких, что приводит к сильному кашлю с кровяными выделениями.

— В таких ситуациях нужно тщательное обследование органов дыхания. Так как обнаружить сразу тромбы в легких очень непросто, — пояснил Смирнов.

В отдельных случаях может происходить закупорка мозговых сосудов. При таких симптомах у больного возникают постоянные или периодичные головные боли, повышается артериальное давление. Такая клиническая картина может сопровождаться возникновением рвотного рефлекса, головокружением и затуманенностью сознания.

В заключение эксперт отметил, что наименее явным симптомом недуга являются приступы тревоги или панические атаки. Подобные ощущения возникают по причине дефицита кислорода в организме.

Врач порекомендовал при проявлении хотя бы одного признака незамедлительно обратиться за помощью к медикам.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse