Несколько сотен «заправок» для электромобилей появиться в столице
Агенство «Фото ИТАР-ТАСС»

Несколько сотен "заправок" для электромобилей появиться в столице

Транспорт
Общедоступная сеть зарядки электромобилей в ближайшие годы может увеличиться в Москве до нескольких сотен точек, заявил сегодня генеральный директор ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) Андрей Коновалов.

"В 2012 году только заправок МОЭСК будет 28, полагаю, что с заправками правительства Москвы и ряда независимых операторов их может было около сотни. Дальнейший рост прогнозировать сложно, речь может идти в ближайшей перспективе о нескольких сотнях заправок", - сообщил Коновалов журналистам в ходе открытия первых зарядных станций МОЭСК.

Ранее сообщалось, что 15 зарядных станций для электромобилей будут "наполнять" батареи за 8-10 часов зарядки, десять - на 4-5 часов, и три - на 20-30 минут зарядки.

"До 1 июля зарядка электромобилей будет бесплатной... Если в перспективе 5-7 лет в Москве появятся 50-60 тысяч автомобилей, то это будет приемлемая и осязаемая для нас нагрузка, в том числе, и с точки зрения регулирования энергосистемы", - считает Коновалов.

Проект  является для МОЭСК пилотным, и в ближайшие три года компания не рассчитывает на окупаемость, сообщает РИА Новости.

"Для нас, как для сетевой компании, проект нерентабелен. Мы просто даем возможность показать перспективы развития электротранспорта. А в принципе, нужны независимые операторы, для того чтобы развертывать эти проекты. Независимые операторы оценивают сумму инвестиций (для развертывания сети электрозаправок - ред.) на ближайшие 3-5 лет в московском регионе в 1,5-2 миллиарда рублей", - сообщил Коновалов.

 

Google newsGoogle newsGoogle news