Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Глушить сотовую связь нужно только в целях безопасности

Общество
Глушить сотовую связь нужно только в целях безопасности
Агенство «Фото ИТАР-ТАСС»
Устройства, блокирующие сигнал мобильных телефонов, целесообразно устанавливать только в тех местах, где это необходимо для обеспечения безопасности граждан, а также во время ЕГЭ, заявил сегодня представитель столичного департамента информационных технологий.

Ранее сообщалось, что государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) намерена рассмотреть вопрос о регламентировании использования в общественных местах устройств, блокирующих сигнал мобильных телефонов. Подобные устройства можно будет использовать в театрах, храмах и учебных заведениях во время проведения экзаменов. Вопрос об использовании генераторов шума или блокираторов радиосигналов внесен в повестку ближайшего заседания ГКРЧ 16 марта, сообщает РИА Новости.

"С одной стороны, нормативное регулирование использования "глушилок" давно назрело. Те, кто используют их сейчас, делают это на свой страх и риск, так как это противоречит закону "О связи". Однако нам кажется, что полный запрет на сигнал уместен только там, где он потенциально может нанести ущерб здоровью или безопасности, например, в госпитале, где установлено сложное кардиооборудование, в самолете (помехи навигации) или в СИЗО, когда обвиняемый может общаться с сообщниками на свободе", - считает представитель департамента.

Он добавил, что целесообразно также использование "глушилок" во время сдачи ЕГЭ.

"Что же касается театров и храмов, представляется, что использование тут телефонов - больше вопрос этической нормы, установленных правил поведения и общественного осуждения", - заключил собеседник агентства.

 

Подкасты