Карта городских событий
Смотреть карту

Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский

Общество
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Фото: Вечерняя Москва

В воскресенье, 1 августа, на 92-м году жизни скончался Ясен Николаевич Засурский, президент факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Засурский был последним из преподавателей, работавших на факультете со дня его основания.

— Казалось, что Ясен Николаевич будет всегда, что он такая же константа журфака МГУ, как памятник Ломоносову в университетском дворике. И дело даже не в том, что Засурский — последний из преподавателей, работавших на факультете с момента его основания в 1952 году, — рассказали в пресс-службе факультета, передает РИА Новости.

С именем Ясена Засурского связан каждый день жизни не только факультета, но и всей России, добавили в пресс-службе.

Ясен Засурский пришел работать в МГУ еще при Сталине. В хрущевские времена Засурский основал кафедру зарубежной журналистики и литературы и стал ее бессменным главой. Засурский был деканом журфака МГУ во времена четырех генеральных секретарей и трех президентов — от Леонида Брежнева до Владимира Путина.

— Рассказы выпускников о своем наставнике (а их у профессора Засурского несколько десятков тысяч) давно превратились в легенды. Легендой стал и сам президент журфака. Живой легендой. Ясен Николаевич всегда останется для нас живым, пока живы мы. Ведь учитель в своих учениках приобретает настоящее бессмертие, — сказали на журфаке.

Ясен Николаевич Засурский родился в 1929 году в Москве, в 1965–2007 годах являлся деканом факультета журналистики, а в 2008-м стал его президентом. Деканом факультета стала Елена Вартанова.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse