XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Биологи обнаружили новое лекарство от коронавирусной инфекции

Биологи обнаружили новое лекарство от коронавирусной инфекции
Фото: Артем Соболев / Вечерняя Москва

Цветок Nigella sativa (чернушка посевная), растущий в Северной Африке и Западной Азии, может быть использован в будущем как лекарство от COVID-19. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology.

По мнению ученых, один из активных ингредиентов растения может предотвращать развитие легочной инфекции. Кроме того, он способен блокировать цитокиновый шторм, возникающий у тяжелобольных коронавирусом пациентов, которые лежат в больницах. Об исследовании рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Это вещество называется тимохинон, уже известно о некоторых других его полезных свойствах. Он мешает высвобождению противовоспалительных химических веществ. Таким образом его можно добавлять в лекарственные препараты от аллергии, артрита и склероза.

Nigella sativa также помогает снизить высокое кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Ее противовоспалительные свойства могут использоваться в лечении пациентов с аллергическим ринитом, синуситом и детской эпилепсией.

В июле датские и немецкие ученые в ходе лабораторных исследований на человеческих клетках доказали способность артемизинина (вещества, содержащегося в полыни) подавлять коронавирусную инфекцию.

Экстракт полыни действительно способен подавить клетки коронавируса. Однако такой эффект возможен лишь «в пробирке», то есть в процессе лабораторных исследований, производимых без участия человека. Вероятность применения данного препарата на практике очень мала из-за потенциальной угрозы передозировки. Врач-иммунолог Николай Крючков в беседе с «Вечерней Москвой» прокомментировал результаты исследований. По словам специалиста, ученые нашли уже множество веществ, подавляющих коронавирус на уровне лабораторных исследований. На деле вред от применения таких препаратов превосходит пользу.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse