Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Пенсионерам рассказали о возможном изменении льгот на оплату ЖКХ

Общество
Пенсионерам рассказали о возможном изменении льгот на оплату ЖКХ
Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг для определенных категорий населения в России могут претерпеть изменения. Об этом рассказал генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко.

Эксперт уточнил, что изменения могут быть связаны с корректировкой принципа формирования тарифов. Предположительно, пенсионеры, проживающие без трудоспособных родственников, получат право на льготу 50 или 100 процентов по оплате услуг ЖКХ.

В случае если пенсионер проживает вместе с трудоспособными родственниками, льготы не будут распространяться на них. Тарифы будут делиться «пропорционально количеству проживающих».

Минко подчеркнул, что обсуждение возможных изменений льгот продолжается, пока окончательного решения нет. Однако снижение тарифов оправдано: происходит значительный поворот государства в «еще более социальное направление, в связи с чем нулевые тарифы по ЖКУ для некоторых категорий граждан — это лишь вопрос времени», цитирует эксперта агентство «Прайм».

Законопроект, предлагающий установить новый федеральный стандарт допустимой доли собственных расходов на оплату коммунальных услуг и жилплощади, внесли в Госдуму 5 августа. Документ предусматривает установление федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 15 процентов. Текущий стандарт установлен на уровне 22 процентов.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse