Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

СМИ: Пенсионерам могут вернуть незаконно изъятые накопления

Общество
СМИ: Пенсионерам могут вернуть незаконно изъятые накопления
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Со следующего года негосударственные страховые фонды (НПФ) могут обязать возместить гражданам те средства, которые были переведены в другие страховые компании на незаконных основаниях. Соответствующая информация появилась в подготовленных правительством России поправках.

Уточняется, что Государственная дума может принять этот закон уже в октябре 2021 года.

Документом предполагается, что те, кто хранит пенсию в НФП и рискует потерять ее при досрочном переходе из фонда в фонд, будет защищен.

Авторы инициативы обращают внимание на то, что в настоящее время возможность возврата инвестиционного дохода не предусматривается. Кроме того, восстановление накопительной пенсии на счете осуществляется через суд, однако бывают и отказы.

Документ предлагает обязать страховые компании, от которых были переведены пенсионные накопления, восстанавливать на счете гражданина изъятую сумму при досрочном переходе его инвестиций. Для этого необходимо судебное признание договора об обязательном пенсионном страховании недействительным, передает газета «Известия».

До этого правительство Российской Федерации одобрило федеральный законопроект, который устанавливает ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2022 году. Соответствующая информация появилась на сайте кабмина по итогам решений, принятых правительством в пятницу, 6 августа.

Подкасты