Карта городских событий
Смотреть карту

Медики выяснили, что «Спутник V» не влияет на репродуктивную функцию мужчин

Медики выяснили, что «Спутник V» не влияет на репродуктивную функцию мужчин
Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

Российские ученые выяснили, что вакцинация препаратом «Спутник V» не оказывает негативного воздействия на репродуктивное здоровье мужчин, в отличие от перенесенного коронавируса.

Группа исследователей под руководством академика РАН, главного внештатного специалиста по гинекологии Минздрава Лейлы Адамян, главного врача ГКБ № 15 Валерия Вечорко и профессора МФТИ Антона Буздина с помощью передовых молекулярно-генетических методов изучила влияние новой коронавирусной инфекции и вакцины «Спутник V» на репродуктивную функцию мужчин.

— Выяснилось, что качество спермы после COVID-19 статистически значимо ухудшается. Главный удар приходится на гены, связанные с процессами энергообразования в митохондриях и с передачей сигналов так называемых Toll-подобных рецепторов. Кроме того, снижается экспрессия всех белок-кодирующих генов митохондриального генома в образцах, полученных после COVID-19, — говорится в исследовании, передает РИА Новости.

Ученые проанализировали репродуктивную функцию 44 мужчин, привитых «Спутником V», и зафиксировали, что препарат не оказывает воздействия на уровень гормонов и показателей спермограммы. Исследование не выявило аномалий, подобных тем, что были обнаружены у перенесших COVID-19.

В пятницу, 13 августа, столичные врачи вылечили от коронавирусной инфекции 3043 пациента за последние сутки. Всего за время пандемии число вылечившихся после прохождения лечения от COVID-19 москвичей составило 1 404 879.

За последний день в столице выявили 2529 новых случаев заболевания коронавирусом. Был госпитализирован 691 пациент, 59 человек скончались. Еще 365 горожан по состоянию на 13 августа находятся на ИВЛ.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты