Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Юрист рассказал, кто может рассчитывать на списание долгов по кредитам

Финансы
Юрист рассказал, кто может рассчитывать на списание долгов по кредитам
Фото: pixabay.com

Списание кредитов происходит в двух случаях — при банкротстве и при истечении срока исковой давности, рассказал ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин.

Эксперт уточнил, что в случае банкротства имущество должника, на которое может быть обращено взыскание по закону, продается с аукциона и делится между кредиторами. Очередность получения возмещения регулируется статьей 134 закона «О несостоятельности».

После процедуры банкротства гражданин на несколько лет лишается возможности брать кредиты, открывать компании и занимать определенные должности.

Срок исковой давности по долгам составляет три года, однако важно определить начало его исчисления. В первом случае три года начинают идти с момента внесения последнего платежа или контакта банка с должником, во втором — с момента истечения срока кредитного договора. Второй вариант не может применяться к кредитным картам, поскольку у них срока истечения фактически нет.

Фактически как только банк обнаружил просрочку и уведомил об этом заемщика, начинается срок исковой давности. Передача дела коллекторам или в другой банк на срок исковой давности не влияет, подчеркнул Уткин.

Течение срока исковой давности может быть прервано после контакта должника с банком по вопросу задолженности, из-за изменений договора между банком и заемщиком в двустороннем порядке, после заявления заемщика на изменение условий кредита или рефинансирование (реструктуризацию) либо после полного погашения долга.

Тем не менее банк может пытаться взыскать задолженность и после истечения срока исковой давности, предпринимая попытки связаться с должником или его окружением. В таком случае нужно обращаться в суд за закрытием обязательств по истечению срока, рассказал эксперт.

Юрист также напомнил, что по закону наследуется не только имущество, но и долги усопшего, в том числе по оплате жилищно-коммунальных услуг. Долги делятся поровну между наследниками и выплачиваются ими, либо наследники договариваются с кредиторами о рассрочке или списании части долга и штрафов, рассказал Уткин агентству «Прайм».

По состоянию на 1 июля 2021 года задолженность физических лиц перед банками достигла отметки в 23,9 триллиона рублей. С начала года этот показатель возрос на 2,3 триллиона, свидетельствуют данные Банка России.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse