Карта городских событий
Смотреть карту

Аргентинские ученые заявили, что эффективность «Спутника V» со временем растет

Аргентинские ученые заявили, что эффективность «Спутника V» со временем растет
Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

Сила антител от коронавируса, вырабатываемых российской вакциной «Спутник V», со временем увеличивается. К такому выводу пришли аргентинские ученые, передает Министерство науки, технологий и инноваций страны.

— Несмотря на то что в мире существует обеспокоенность относительно того, что число антител, генерируемых после вакцинации, уменьшается со временем, сейчас впервые аргентинское исследование показывает увеличение их нейтрализующей силы против коронавируса в зависимости от времени получения вакцины, — передает ведомство.

Ученые взяли образцы крови у 1800 людей. В их числе те, кто ранее перенес коронавирус и те, кто избежал заражения. Замеры проводились спустя 21, 42, 120 и 180 дней после инъекции российским препаратом.

Через шесть месяцев эффективность вакцины «Спутник V» только возросла. Более того, российская вакцина способна справляться с индийским штаммом коронавируса и другими, возникающими в мире.

— Удивительно, что с течением времени после вакцинации нейтрализующая сила антител против штаммов растет, в особенности в отношении вариантов «бета» и «гамма». Другими словами, через четыре или шесть месяцев после начала вакцинации качество генерируемых антител улучшается в отношении нейтрализации вариантов, — передает РИА Новости слова представителя аргентинского министерства.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) также прокомментировали данное исследование. По мнению фонда, это наглядная демонстрация длительного иммунитета, возникающего после вакцинации российским препаратом.

Недавно министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан рассказал, что в задержке с регистрацией в ЕС российской вакцины «Спутник V» нет идеологических мотивов. Министру указали на то, что в ЕС признаются сертификаты о вакцинации «Спутником V» для граждан Сан-Марино и Венгрии, где применялся российский препарат. Однако Шпан напомнил об отсутствии необходимых для регистрации «Спутника V» документов.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse