Карта городских событий
Смотреть карту

Археолог-любитель случайно нашел в Дании крупный золотой клад

Общество
Археолог-любитель случайно нашел в Дании крупный золотой клад
Фото: Pixabay

Начинающий датский археолог Оле Гиннеруп нашел на острове Ютландия при помощи металлоискателя одно из крупнейших золотых захоронений в истории страны.

Ему потребовалось лишь несколько часов, чтобы сделать это открытие на участке бывшего одноклассника под городом Еллинга. Сам Гиннеруп назвал находку «чистой удачей», так как он сделал ее там же, где начал поиски.

Суммарный вес 22 драгоценностей составил почти килограмм. Возраст находок, по оценкам археологов, составляет 1500 лет.

Среди драгоценностей выделяются большие медальоны с изображением Одина и различными рунами. Золото в итоге будет выставлено в Национальном музее Дании, а Гиннеруп получит процент от его стоимости, отмечает New Inform.

27 августа сообщалось, что на территории бывшего Московского императорского воспитательного дома в Китайгородском проезде специалисты Института археологии Российской академии наук во время раскопок обнаружили 285 артефактов XIX века.

Среди них старинный жетон воспитанника. Он представляет собой овальный костяной медальон с вырезанным индивидуальным номером 7098 и годом — 1853-й.

На месте раскопок также обнаружили предметы, относящиеся к косторезному производству. Среди них фрагменты пластин из костей животных — из таких заготовок, скорее всего, вырезали круглые пуговицы.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты