Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Звезды, которые стали блондинками

Звезды, которые стали блондинками

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Москвичам рассказали о столичных онлайн-сервисах для родителей

Город
Москвичам рассказали о столичных онлайн-сервисах для родителей
Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

С 2021 года можно отправить онлайн весь пакет документов на зачисление ребенка в детский сад. В следующем году такая же процедура будет реализована и с поступлением в первый класс.

— Нам очень важно развивать электронные сервисы, особенно в сфере образовательных услуг, чтобы экономить время родителей. Уже несколько лет, например, заявление на запись в детский сад можно подать онлайн, но все последующие этапы — заключение договора с организацией и заявление о зачислении — приходилось оформлять очно. Теперь же весь процесс доступен онлайн, и у родителей освободится время на более важные вещи. В следующем учебном году планируется запустить эту возможность и по зачислению в первый класс, — рассказала председатель городского Комитета государственных услуг Елена Шинкарук.

Кроме того, теперь для поступления ребенка в образовательные учреждения не нужно приносить его бумажную медицинскую карту. Если он посещал государственную поликлинику, то доступ к его данным образовательные организации получат автоматически. Во время учебы не нужны физические справки о нетрудоспособности по болезни, все можно сделать онлайн.

В электронном формате можно получить и компенсацию части родительской платы за посещение детского сада. Раньше нужно было лично принести в организацию пакет документов.

Также онлайн доступно и заключение или расторжение договора с кружками и секциями дополнительного образования. Для этого они должны быть подведомственны Департаменту образования и науки Москвы.

Нововведения коснулись и сервисов Московской электронной школы (МЭШ). С октября текущего года в ней появится несколько улучшений. Будут выставляться оценки за четверть, триместр и полугодие, а также за освоение конкретных тем. Появится сервис «Портфолио учащегося», где будут собраны все достижения школьника — учебные, спортивные, а также его участие в жизни образовательного учреждения.

С помощью приложения «Дневник МЭШ» можно регулировать рацион ребенка: составить график питания, выбрать обед в столовой и заранее сделать заказ на определенные блюда.

— Еще одним нововведением в МЭШ стала возможность для родителей корректировать в личном кабинете свои контактные данные и данные детей. Очень важно, чтобы эти сведения всегда оставались актуальными и в случае необходимости можно было оперативно связаться с родителями, а самим родителям получать уведомления по новым услугам и сервисам в образовании, — отметила Шинкарук.

В 2021 году планируют добавить и раздел «Согласия». Родители с его помощью будут давать согласие на различные вакцинации, экскурсии и мероприятия, которые будут проводиться в школе, передает официальный сайт мэра Москвы.

В августе сообщалось, что при строительстве учебных учреждений в Москве применяются новые технологии. Например, используются системы роботизированного сканирования — с помощью дронов и специальной установки. Данные сканирования помогают практически моментально определить малейшие отклонения от проекта и принять решение по их устранению.

Подкасты