Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Академик Румянцев: Расширение лекарственной терапии для онкопациентов повысит качество лечения

Общество
Академик Румянцев: Расширение лекарственной терапии для онкопациентов повысит качество лечения
Фото: Из личного архива Александра Румянцева

Расширение в 2022 году московской программы лекарственной терапии для онкологических пациентов поможет увеличить число выздоровевших. Такое мнение высказал академик РАН, президент Центра имени Д. Рогачева Александр Румянцев, комментируя заявление Сергея Собянина о включении в программу еще четырех локализаций рака.

— Лекарственная терапия лежит в основе лечения онкологических заболеваний у детей, но и для взрослых пациентов очень важно своевременно и в полном объеме получать необходимые препараты. Поэтому можно только приветствовать то, что московская программа современной лекарственной терапии охватит 90 процентов онкологических заболеваний, — заявил известный детский онколог-гематолог.

По словам Румянцева, важно также создать механизм оценки эффективности новых противоопухолевых препаратов и включать в стандарты лечения онкологических больных лучшие из них. Справляются даже с теми видами опухолей, которые ранее считались практически неизлечимыми.

Академик РАН отметил работу столичных патоморфологических лабораторий, которые проводят более 400 тысяч морфологических исследований и порядка 100 тысяч иммуногистохимических и молекулярно-генетических исследований новообразований в год.

Новый московский стандарт онкологической помощи обеспечивает преемственность ведения пациента на всех этапах — от постановки диагноза до лечения и последующей реабилитации.

Сегодня столичный стандарт обеспечивает расширенную лекарственную терапию пациентам с 6 онкологическими диагнозами: меланома, рак молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки и легкого. На эти злокачественные новообразования приходится порядка 80 процентов онкологических диагнозов в Москве, в случае которых показана лекарственная терапия.

С 2022 года таргетные, иммунные и гормональные препараты последнего поколения за счет бюджета будут получать пациенты и с раком мочевого пузыря, яичников, желудка, опухолями головы и шеи. Таким образом, московская программа современной лекарственной терапии охватит 90 процентов онкологических заболеваний.

Подкасты